Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Interprétation géométrique de la différentielle

Posté par
lemmouchia
18-12-11 à 23:43

Bonsoir, je n'arrive pas à comprendre l'interprétation géométrique de la différentielle en un point. On sait que pour la dérivée en un point, c'est la pente de la tangente en ce point. Donc la dérivée en un point c'est un nombre, or la différentiel en un point est une application linéaire. Alors comment ça peut être vu d'un point de vue géométrique ?

Dans un livre j'ai vu que :

la différentielle d'une fonction f(x) correspondant aux valeurs x et x est égale à l'accroissement de l'ordonnée à la courbe y=f(x) au point x donné.

Mais je comprend pas trop cette phrase, et elle ne m'explique pas ce qu'est la différentielle en un point d'un point de vue géométrique.

Est-ce que quelqu'un peut-il m'expliquer de façon claire ?

Merci par avance

Posté par
carpediem
re : Interprétation géométrique de la différentielle 18-12-11 à 23:53

salut

la tangente est naturelement graduée et d'origine l'abscisse a du point de tangence donc isomorphe à R

l'équation de la tanfente est y - f(a) = f'(x)(x - a)

dans R on reconnait l'application linéaire Y = kX

la variation de f est proportionnelle à la variation de la variable

....

considère le vecteur AM regarde l'application linéaire AM --> f'(a)AM

....

Posté par
JJa
re : Interprétation géométrique de la différentielle 19-12-11 à 09:04

Bonjour,

L'explication de 'carpediem' est judicieuse en employant de façon simple le vocabulaire actuel.
Une autre façon, plus intuitive, serait de revenir à des notions anciennes, dans un langage qui prévalait au temps de Libnitz, Newton, Riemann, etc. Voir par exemple le paragraphe 2 : "Calcul differentiel (au sens de Libnitz)" dans un article de vulgarisation "Une querelle des Anciens et des Modernes", par le lien :
http://www.scribd.com/JJacquelin/documents
Ainsi que, plus spécifiquement, les explications données dans Wikipedia.
  

Posté par
lemmouchia
re : Interprétation géométrique de la différentielle 19-12-11 à 16:17

merci pour vos réponses, donc d'après ce que j'ai compris :

Si AM est le x et N l'autre point du triangle (qui appartient à la tangente), alors la différentielle en x c'est MN ( MN peut être plus grand ou plus petit que y  d'après ce que j'ai compris). Et on aurait MN=f'(x)*AM=f'(x)*x serait l'application linéaire ?

Est-ce que j'ai compris ou est-ce que j'ai tout faut ?

Posté par
lemmouchia
re : Interprétation géométrique de la différentielle 19-12-11 à 16:19

faux *

Posté par
carpediem
re : Interprétation géométrique de la différentielle 19-12-11 à 16:24

quel triangle ....

Posté par
lemmouchia
re : Interprétation géométrique de la différentielle 19-12-11 à 16:35

si on cherche la différentielle en un point x, alors on trace la tangente de la courbe en ce point (on appelle A ce point). et en x+x, si on trace une droite parallèle à l'axe des ordonnés, elle coupe la tangente en N et la droite parallèle à l'axe des abscisses passant par A en M. On a donc AM=x et MN est la différentielle en x?

Posté par
lemmouchia
re : Interprétation géométrique de la différentielle 19-12-11 à 22:31

est-ce que vous comprenez ce que j'essaye de dire ?

Posté par
carpediem
re : Interprétation géométrique de la différentielle 20-12-11 à 15:55

soit M un point de la courbe et N un point de la tangente de même abscisse x = a + dx au voisinage de A(a,f(a)) et on pose g(x) = f(a) + f'(a)(x - a) (fonction affine associée à la tangente ...)

alors :::

f(x) - f(a) f'(a)dx

et

g(x) - g(a) = f'(a)dx

....

donc la fonction dx --> f'(a)dx est la différentielle ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !