Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intersection d'un cercle et d'une droite..

Posté par
pauppau
04-10-09 à 11:11

Bonjour,
Je prépare le CAPES plus précisément la leçon n°30 sur le cercle. Je m'appuie sur une leçon déjà faite mais je ne comprends pas certaines choses..
Soit C un cercle C(O,r) et D une droite; H le projeté orthogonal de 0 sur D
je dois montrer géométriquement que  C D={H} si OH=r et que CD={M1,M2} si OH<r

Si OH=r alors H € C et pour tout point M de D l'inégalité triangulaire donne OM>r donc M n'appartient pas à C.
Je ne vois pas du tout comment l'inégalité triangulaire nous donne ça.. pour moi on a OH<OM+MH.. mais après..

Si OH<r alors il existe deux points symétriques M1 et M2 tel que M1 et M2 appartiennent au cercle tout autre point de D est soit inférieur soit supérieur (en distance) à OH..
Je ne vois pas en quoi on a démontré quelque chose..
J'espère que vous pourrez m'aider sachant que je ne peux pas faire de preuve analytique..

Merci d'avance

Posté par
pauppau
re : intersection d'un cercle et d'une droite.. 04-10-09 à 14:00

Personne ne peut m'aider..?

Posté par
pauppau
re : intersection d'un cercle et d'une droite.. 04-10-09 à 14:57

Posté par
frenicle
re : intersection d'un cercle et d'une droite.. 04-10-09 à 15:16

Bonjour,

Il faut être patient, les gens susceptibles de te répondre ne sont pas forcément connectés au moment où tu postes ni même dans les heures qui suivent. Et si c'est le cas, il peuvent être en train de répondre à d'autres.
Sur la première question, il me semble qu'on peut s'en sortir en considérant le symétrique O' de O par rapport à H. Dans le triangle OMO', l'inégalité triangulaire donne 2OH = OO' OM + MO' = 2OM
Donc OH OM.

Je regarde la deuxième.

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : intersection d'un cercle et d'une droite.. 04-10-09 à 15:33

Pour la deuxième, on a un argument de continuité (recevable ?) : puisque OH < r et que OM tend vers l'infini quand M s'éloigne sur D, il y a au moins un point M1 tel que OM1 = r.
Le symétrique M2 de M1 par rapport à D convient aussi (cas d'égalité des triangles).
Et si un point M est distinct de M1 et M2, on utilise ceci :
la somme des distances d'un point, intérieur à un triangle, à deux sommets, est moindre que la somme des deux côtés qui aboutissent à ces mêmes sommets.

Posté par
pauppau
re : intersection d'un cercle et d'une droite.. 04-10-09 à 15:38

Je vous remercie de m'avoir accorder du temps j'ai bien compris ce que vous m'avez expliqué.
Je m'excuse de ne pas avoir été patiente..

Cordialement
Pauline

Posté par
frenicle
re : intersection d'un cercle et d'une droite.. 04-10-09 à 15:44

Je t'en prie, pas de problème
Je précise que je ne me sens pas particulièrement qualifié pour répondre à des questions sur les leçons de CAPES, car d'après les fils que j'ai pu lire sur le sujet, il me semble que le "politiquement correct" y est aussi important que le "mathématiquement correct".
Enfin, c'est mon impression, à confirmer auprès des gens qui connaissent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !