Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intersection d'une famille d'ensemble

Posté par
chisuikafuku
17-12-11 à 19:06

Bonsoir,

Il se trouve qu'ayant commencé les espaces vectoriels, je me dois de revoir un peu mon cours sur les ensembles,

Et en lisant le cas de l'intersection d'une famille d'ensemble définit par :

Soit Aiune famille de parties d'un ensemble de réference E, l'intersection de ces parties se note : i IAi

J'ai trouver comment dire, un cas que je n'arrive pas à demontrer :  

Si l'intersection des familles est vide, quel sera le resultat ?

L'ensemble vide nan ?

Certains disent (en ayant chercher sur google), que le resultat est l'ensemble de reference E, mais personnellement je vois vraiment pas comment ca se fait

Si quelqu'un pourrait m'éclairer d'avantage ca serait gtentil merci d'avance !

Posté par
Yzz
re : Intersection d'une famille d'ensemble 17-12-11 à 19:31

Salut,

Citation :
Si l'intersection des familles est vide, quel sera le resultat ?

Le résultat de quoi ?

Posté par
DHilbert
re : Intersection d'une famille d'ensemble 17-12-11 à 21:15

Très brièvement : Si (X_i)_{i\I} est une famille de parties d'un ensemble E et si I\neq\emptyset, l'on a (x\in\E\text{ et }(\forall i)((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)))\Longleftrightarrow ((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)).

En revanche, si I=\emptyset, l'on a (\forall i)((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)) et, par suite, (x\in\E\text{ et }(\forall i)((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)))\Longleftrightarrow x\in E.

A +

Posté par
DHilbert
re : Intersection d'une famille d'ensemble 17-12-11 à 21:23

Très brièvement : Posons

\Bigcap_{i\in I}X_i=\{x\vert x\in E \text{ et }(\forall i)((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i))\}


Si (X_i)_{i\in I} est une famille de parties d'un ensemble E et si I\neq\emptyset, l'on a (x\in E\text{ et }(\forall i)((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)))\Longleftrightarrow ((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)).

En revanche, si I=\emptyset, l'on a (\forall i)((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)) et, par suite, (x\in E\text{ et }(\forall i)((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)))\Longleftrightarrow x\in E.

A +

Posté par
DHilbert
re : Intersection d'une famille d'ensemble 17-12-11 à 21:25

Très brièvement : Soit (X_i)_{i\in I} une famille de parties d'un ensemble E. Posons

\Bigcap_{i\in I}X_i=\{x\vert x\in E \text{ et }(\forall i)((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i))\}

Si I\neq\emptyset, l'on a (x\in E\text{ et }(\forall i)((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)))\Longleftrightarrow ((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)).

En revanche, si I=\emptyset, l'on a (\forall i)((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)) et, par suite, (x\in E\text{ et }(\forall i)((i\in I)\Rightarrow (x\in X_i)))\Longleftrightarrow x\in E.

Toutes mes excuses pour cette rédaction brouillon.

A +

Posté par
Bachstelze
re : Intersection d'une famille d'ensemble 18-12-11 à 00:07

Bonjour

chisuikafuku, tu dis "l'intersection des familles", mais tu n'as défini qu'une seule famille : Ai... C'est quoi "les familles" ?

Posté par
chisuikafuku
re : Intersection d'une famille d'ensemble 18-12-11 à 12:20

Pour Yzz :

Comme dit dans le titre, le resultat de l'intersection d'une famille d'ensemble vide (mais bon c'est vrai que j'ai pas trop précisé sorry ! )

Pour Bachstelze :

Oui, j'ai un peu bugé

C'est bien : "Si l'intersection de la famille Ai est vide, quel sera le résultat ? "

Pardon

Pour DHilbert :

Merci, pour tout vos efforts

Don j'aurais 2 questions vis à vis de votre rédaction :

1) Est ce la définition d'une famille vide, d'avoir l'intervalle qui compte son indice = ensemble vide ?

C'est vrai qu'au fond ca parait plus logique, par ce que si l'intersection d'une famille est vide, c'est pas forcement que la famille est vide nan ?

(par ce que moi je pensais une famille vide = une famille d'ensemble vide)

2) J'ai absolument pas compris Pour I = , la toute derniere assertion, est ce que ca vient du fait que Xi = ?

Je pense qu'en répondant à ma première question ca repondra automatiquement à la deuxième

Désolé pour tout ce dérangement !

Mais merci à tous c'est gentil !

Posté par
chisuikafuku
re : Intersection d'une famille d'ensemble 18-12-11 à 12:23

En me relisant, je vois que je confonds peut être des notions :

Y'a certainement une difference entre :

1) Une famille vide
2) Une famille d'ensemble vide
3) Une intersection vide d'une familled'ensemble

non ?

Désolé pour ce "flood"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !