Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intersection d'une hyperbole et d'une famille de paraboles.

Posté par
ptitesheena
02-11-09 à 20:43

Bonjour je suis en prépa TB et je n'arrive pas a résoudre la seconde parie de mon devoir maison, merci d'avance de me lire.

voici l'énoncé:

m désigne un nombre réel fixé dont on ne connait pas la valeur.On note H la courbe représentative de la fonction  g(x)=(x-4)/(x-3).On désigne par Pm la courbe représentative de la fonction fm(x)=mx²-4mx+4m+2 (les deux fonctions sont définis sur .

Montrer qu'un point M du plan de coordonnées (x,y) appartient à la fois à H et à Pm si et seuleument si x est solution de l'équation:
mx^3-7mx²+(16m+1)x-12m-2=0

J'ai essayé de factoriser par m puis par x cependant cela ne ma pas paru exploitable.
j'arrive à un résultat de m = 1/(x(x²-7x+5-1/2))
ou de x^3-x²+2x = 2/(12m)

encore merci.

Posté par
frenicle
re : Intersection d'une hyperbole et d'une famille de paraboles. 02-11-09 à 21:24

Bonjour,

Pour que (x,y) appartienne à la fois à H et à Pm, il faut qu'on ait à la fois y = fm(x) et y = g(x), donc que fm(x) = g(x).

Cela s'écrit mx2 - 4mx + 4m + 2 = (x - 4)/(x - 3) ou mx2 - 4mx + 4m + 2 - (x - 4)/(x - 3) = 0

Réduis au même dénominateur et tu trouveras l'équation demandée.

Posté par
ptitesheena
re : Intersection d'une hyperbole et d'une famille de paraboles. 03-11-09 à 15:18

je trouve bien l'équation demandée, cependant je ne comprend pas comment cela prouve t-il que x est la solution de cette équation.

Posté par
ptitesheena
Factorisation 03-11-09 à 16:23

Bonjour à tous,

Je dois démontrer que:
mx3-7mx²+(16m+1)x-12m-2=(x-2)(mx²-5mx+6m+1)

J'ai d'abord développer le second membre et j'obtient le premier comme prévu, cependant pour répondre au questions suivantes je dois factoriser le premier membre.

j'ai essayer de factoriser par x puis par -2, puis de faire l'inverse mais j'obtient toujours:
(x-2)[(-mx3-7mx²-x+12m+2)/2]

merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Factorisation 03-11-09 à 16:30

même exo que celui commencé dans l'autre topic ? si oui, poursuis dans celui-ci.

Posté par
ptitesheena
re : Factorisation 03-11-09 à 16:32

a oui c'est le cas d'accord désolé

Posté par
frenicle
re : Intersection d'une hyperbole et d'une famille de paraboles. 03-11-09 à 17:31

En fait on cherche une condition nécessaire et suffisante pour que M appartienne aux deux courbes.
Cette condition c'est fm(x) = g(x), c'est-à-dire x solution de l'équation que tu as trouvée.

Posté par
ptitesheena
re : Intersection d'une hyperbole et d'une famille de paraboles. 03-11-09 à 17:48

a d'accord je vois.
merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !