Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intersection de deux courbes

Posté par
Jeremie
30-11-08 à 14:41

Bonjour,

je cherche le point d'intersection des deux courbes dont les équations cartésiennes sont les suivantes :

\mathcal{C}1
x = 2 - \sqrt{\frac{y^2}{3}+1}

et

\mathcal{C}2
y = \frac{3}{2} - \sqrt{\frac{x^2}{8}+\frac{1}{4}}


Je suppose que je dois résoudre pour cela le système constitué par ces deux équations. Problème : je n'y arrive pas, car je me retrouve vite avec des formes de degré 4. Auriez-vous un petit indice à me donner ?
Merci d'avance.

Posté par
frenicle
re : Intersection de deux courbes 30-11-08 à 15:52

Bonjour
On trouve en effet une équation du 4ème degré :

529y4 - 3312y3 + 6654y2 - 4752y + 945 =

Il y a deux racines rationnelles : 3 et 21/23.

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : Intersection de deux courbes 30-11-08 à 16:05

529y4 - 3312y3 + 6654y2 - 4752y + 945 = 0 bien sûr.

Posté par
Jeremie
re : Intersection de deux courbes 30-11-08 à 17:32

Merci beaucoup pour cette réponse.
Je me demandais cependant s'il existait un moyen de résoudre ce système sans passer par la résolution d'une équation de degré 4.
Encore merci...

Posté par
frenicle
re : Intersection de deux courbes 30-11-08 à 18:14

Je ne connais pas d'autre moyen.

Posté par
zskiredj
re : Intersection de deux courbes 01-12-08 à 15:23

Et comment tu as résolu une équation de degré 4 ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !