Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intersection de plans

Posté par
lmp
08-01-10 à 11:49

Bonjour, voici mon probleme,

J'ai les équations parametriques de deux plans,
x=H
y=1+H
z=-3+2H

et

x=K+J
y=-1-J
z=-1+J-2K


j en calcule l'intersection ou plutot ce que je pense etre l intersection et j'obtiens:

K=4/7
J=-2/7
H=2/7

Que signifie ce résultat au final ? est ce là une droite ? quelle est son équation ?

Posté par
kybjm
re : Intersection de plans 08-01-10 à 12:15

Si le premier truc est  {(H,1+H,-3+H) | H   } ,  c'est une droite D .
Si le deuxième truc est { (K+J,-1-J,-1+J-2K) | (J,K) 2 } , c'est un plan P.

Que signifie le troisième truc " K=4/7 , J=-2/7 , H=2/7 " ?

Le langage ensembliste n'a pas été inventé pour en arriver à de telles "rédactions "!!

Posté par
raymond Correcteur
re : Intersection de plans 08-01-10 à 12:18

Bonjour.

Le premier système représente une droite (un seul paramètre).

Le second système est bien un plan, dont on peut aisément trouver une équation cartésienne en éliminant K et J :

2x + 3y + z + 4 = 0

En remplaçant x, y, z par les formules du premier système, cela donne le "H" d'intersection de la droite et du plan.

Je trouve H = -4/7

En remplaçant H par -4/7 dans le premier système, tu auras les coordonnées du point de rencontre de la droite et du plan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !