Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

intersections geometrie descriptive

Posté par
meryema
05-12-09 à 09:49

bonjour, svp j'implore votre aide pour cet exercice

L'origine du repère est au centre de la feuille A4 verticale.
Soit un parallélépipède parallèle aux plans de projection ayant pour coins opposés les points :
I (8 ; -8 ; 3) et J (4 ; 2 ; 10).
1. Rechercher l'intersection de ce parallélépipède avec un plan ABC.
On donne : A (11; -9; 11), B (1; -2; 13) et C (6; 4; 4).
2. Représenter le parallélépipède coupé par ce plan, en conservant uniquement la partie située au-dessous du
plan.
3. Compléter l'épure par un croquis de l'objet obtenu.


merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : intersections geometrie descriptive 05-12-09 à 19:00

Bonjour,

Voici une épure:

intersections geometrie descriptive

Et la perspective:

intersections geometrie descriptive

Je n' ai pas le temps de t' en dire plus pour l' instant.

Essaie de comprendre...

Posté par
meryema
re : intersections geometrie descriptive 05-12-09 à 23:26

bonsoir en fait merci mais ce que je comprends pas c'est comment determiner l'intersection d'un plan défini par deux droites concourantes et un plan paralléle à la ligne de terre comme c'est le cas ici, et merci encore

Posté par
cailloux Correcteur
re : intersections geometrie descriptive 06-12-09 à 09:59

Le parallélépipède IKLMNPJQ est constitué de:

- 2 faces IKLM et NPJQ contenues dans 2 plan horizontaux.

- 2 faces IKPN et MLJQ contenues dans 2 plans frontaux.

- 2 faces IMQN et KLJP contenues dans 2 plans de profils.

Or les intersections d' un plan horizontal ou d' un plan frontal avec un plan (ici ABC) sont des droites respectivement parallèles à la trace horizontale ou frontale ce ce plan ABC.

Leurs projections respectivement horizontale et frontale seront donc repectivement parallèles aux traces horizontales et frontales du plan ABC

D' où l' idée de construire au préalable les traces du plan ABC.
Elles sont construites ici à l' aide d' un horizontale passant par A (en magenta) et d' une frontale passant par C (en cyan) de ce plan ABC.

Les traces du plan ABC sont reportées en P\alpha Q'.

Intersection de la face horizontale NPJQ et du plan ABC:

La trace frontale de ce plan rencontre la trace (\alpha Q') en un point d' éloignement nul (projection frontale en noir).

On trace ensuite la parallèle à (P\alpha ) passant par la projection horizontale du point précédent.

On obtient ainsi la droite intersection en (ef,e'f')

Même construction pour les intersections des plans verticaux IKPN et MLJQ avec le plan ABC qui donne les droites (eg,e'g') et (fh,f'h')

Posté par
meryema
le point alpha , 06-12-09 à 16:37

merci cailloux mais je vois qu'il y a un petit probléme, en fait j'ai refais l'exercice en suivant votre methode mais j'ai placé le point d"une manieere aleatoire alros lé resultats ne snt pasdu tt les memes parce que les traces des droites different donc les intersections aussi, elors est ce qie l'emplacement du point est d'une maniere aleatoire ??,?et merci encore

Posté par
cailloux Correcteur
re : intersections geometrie descriptive 06-12-09 à 16:44

Le plan ABC est parfaitement défini; ses traces et en particulier le point \alpha sont donc parfaitement définis et n' ont rien d' aléatoire!

Les traces sont construites à partir d' une horizontale et d' une frontale (en magenta et en cyan) du plan ABC sur l' épure.

Connaissant 2 droites sécantes définissant un plan, tu dois être capable de construire ses traces sur les plans de projection...

Posté par
meryema
re : intersections geometrie descriptive 06-12-09 à 16:59

ah oui oui vous avez raiison!!! quelle faute pyramidale !
merci cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : intersections geometrie descriptive 06-12-09 à 17:19

Une faute parallélépipéidique plutôt

De rien meryema



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !