Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intervalle

Posté par
Jaishna
19-10-08 à 00:24

bonjours, j'ai des soucis a faire ça

Soit I un intervalle ouvert. On veut démontrer qu'il n'existe pas de sous-ensembles ouverts
non vides A et B de R tels que I = A u B et A n B = {} : on suppose que c'est le
cas et on veut aboutir à une contradiction. On considère pour cela, étant donnés a E A et
b élément de B, l'ensemble
E := {t élément de [0 , 1] ; a + t(b - a) élément de  A}

(a) Montrer que E admet une borne sup´erieure, que l'on appellera T.
(b) Montrer (en utilisant le fait que A est ouvert) que a+T(b -a) n'appartient pas à A.
(c) En déduire (en utilisant le fait que I est un intervalle) que a + T(b - a) appartient à
B.
(d) Montrer (en utilisant le fait que B est ouvert) que ceci contredit le fait que T soit la
borne supérieure de E.

merci

Posté par
romu
re : intervalle 19-10-08 à 00:39

Bonsoir,

dis-nous ce que tu as fait.

Posté par
Jaishna
re : intervalle 19-10-08 à 00:41

je comprends même pas comment le commencer, jai fait la 1ere partie de la question et ça cest la 2eme

Posté par
romu
re : intervalle 19-10-08 à 00:44

(a) c'est du cours. On a du te dire que tout ensemble majoré dans IR admet une borne supérieure.

Posté par
Jaishna
re : intervalle 19-10-08 à 00:51

et si je dis,

t est entre [0 , 1] et donc E est majoré, donc elle admet une borne sup qui est le plus petit element des majorant = 1

Posté par
romu
re : intervalle 19-10-08 à 00:54

je suis d'accord, sauf qu'on ne sait pas si ce sup est égal à 1.

Posté par
Jaishna
re : intervalle 19-10-08 à 00:59

alors je met pas égal à 1

et aide moi pour le 2eme

ofait j'ai du mal à comprendre car javai fait le maths en anglais avan de venir en france
merci

Posté par
romu
re : intervalle 19-10-08 à 01:08

que signifie "A est ouvert" ?

Posté par
Jaishna
re : intervalle 19-10-08 à 01:14

je pense que A est pas entre  [0 , 1]
enfin je sais pas!!

Posté par
romu
re : intervalle 19-10-08 à 01:29

A est ouvert signifie que pour tous les points x de A, il existe un intervalle ouvert non vide I tel que x\in I\subset A.

Tu peux raisonner par contraposée. Montre que si a+T(b-a) est dans A, alors on peut trouver un \varepsilon>0 tel que T+\varepsilon \in E,
donc T n'est pas la borne supérieure de E.

Posté par
Jaishna
re : intervalle 19-10-08 à 15:15

daccord, et pour le (c),

comme I = A u B et A n B = {} et que a+T(b -a) n'est pas dans A par hypothèse au dessus,
alors, a+T(b -a) est dans B.

c'est bon?

et pour (d) comme vous avez fait pour le (b) je fais la même chose sauf que je prouve que T est la borne sup?

merci

Posté par
romu
re : intervalle 22-10-08 à 11:26

pour la (c) le fait que a+T(b-a)\notin A n'entraîne pas forcément que a+T(b-a)\in B,
il faut aussi montrer que a+T(b-a)\in I (utilise le fait que I soit un intervalle) car B=I\setminus A.


pour le (d), comme B est ouvert et que d'après (c) a+T(b-a)\in B, il existe un réel \varepsilon>0 tel que ]a+T(b-a)-\varepsilon,a+T(b-a)+\varepsilon[\subset B.
Montre alors qu'on peut trouver un réel t\in E tel que a+t(b-a)\in B, et déduis-en une contradiction.

Posté par
Jaishna
re : intervalle 22-10-08 à 18:09

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !