Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

intervalle stable

Posté par
timus
19-05-09 à 00:32

Bonjour , imaginez une fonction f(x) , et que par exemple l'intervalle [0;2] a une image stable par f(x) .
Maintenant imaginez une suite récurrente dont le 1er terme U0 appartient à cet intervalle et dont U(n+1) = f(Un) .

Peut on en conclure que si la suite a une limite elle est dans l'intervalle? A une extrémité de l'intervalle ?

merci

Posté par
MatheuxMatou
re : intervalle stable 19-05-09 à 00:38

dans l'intervalle à coup sûr, mais dans le cas général, impossible de savoir où...

et elle peut aussi ne pas avoir de limite !

Posté par
timus
re : intervalle stable 19-05-09 à 00:39

mais si f est monotone , on a donc une suite bornée , monotone , elle converge donc elle a une limite qu'en penses tu ?

Posté par
MatheuxMatou
re : intervalle stable 19-05-09 à 00:41

que c'est faux !

ce n'est pas parce que f est monotone que la suite est monotone !

Posté par
timus
re : intervalle stable 19-05-09 à 00:44

je pensais qu'une suite avait les mêmes caractéristiques que sa fonction...( dans les suites récurrentes je veux dire...

Posté par
MatheuxMatou
re : intervalle stable 19-05-09 à 00:44

petit contrexemple avec ton intervalle [0;2] :

f(x)=2-x

et prend u0=0...

ok ?

Posté par
MatheuxMatou
re : intervalle stable 19-05-09 à 00:45

ben démontre-le... en math, une "pensée" ne suffit pas... il faut concrétiser !

Posté par
MatheuxMatou
re : intervalle stable 19-05-09 à 00:46

par contre, tu peux montrer que si f est croissante, alors la suite est monotone (mais pas forcément croissante )

Posté par
timus
re : intervalle stable 19-05-09 à 00:47

ok mathou , encore merci

Posté par
MatheuxMatou
re : intervalle stable 19-05-09 à 00:47

pas de quoi...

bonne fin de soirée,

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !