Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intrégrales multiples(2)

Posté par
abdul-r
16-05-09 à 16:49

Bonjour, voilà j'ai un exercice de maths qui me fatigue vraiment. j'ai à tracé un domaine qui se présente comme suit j'ai deux équations ([sup][/sup]+Y²4) et la seconde (X²+Y²1), j'arrive à traduire la 1ère équation c'est-à-dire un cercle de centre C(0;0) et de rayon 2; mais c'est la seconde équation qui me fatigue vraiment.

Merci de me donner un coup de main,
Amicalement,
Abdul-R.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intrégrales multiples(2) 16-05-09 à 16:54

Bonjour

Ne te fatigue pas tant que ça... Il s'agit de la couronne comprise entre les deux cercles...

Posté par
Narhm
re : Intrégrales multiples(2) 16-05-09 à 16:55

Bonjour,

En fait il ne s'agit pas de cercle, mais de disque !
L'ensemble des points (x,y) qui vérifie x²+y²4 représente le disque de centre 0 et de rayon 2.
De la meme facon, quels sont les points qui vérifient x²+y²1 ?

Posté par
Narhm
re : Intrégrales multiples(2) 16-05-09 à 16:57

Bonjour Camelia !

Et oui, une jolie couronne en fin de compte

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intrégrales multiples(2) 16-05-09 à 16:59

Salut Narhm. On l'appelle vraiment "couronne" terme très utilisé quand on fait des développements en séries de Laurent...

Posté par
abdul-r
re : Intrégrales multiples(2) 16-05-09 à 17:31

En fait je crois que je demandais si l'équation X²+Y²1 représentait elle aussi un cercle de centre (0;0) et de rayon 1; c'set cela ma question.

Merci.

Posté par
Narhm
re : Intrégrales multiples(2) 16-05-09 à 17:54

Alors la réponse est non, ça n'est pas un cercle ! Aucun de tes deux ensembles 3$ \{(x,y)\in\mathbb{R}^2 / x^2+y^2\geq 1\} et 3$ \{(x,y)\in\mathbb{R}^2 / x^2+y^2\leq 4\} ne sont des cercles.

Tu peux voir que le point A(0,2) vérifie 0²+2²=0+4=4>1 et il n'appartient pas au cercle de centre (0,0) et de rayon 1 pourtant il appartient à 3$ \{(x,y)\in\mathbb{R}^2 / x^2+y^2\geq 1\}

Si tu veux voir visuellement ce qu'est l'ensemble 3$ \{(x,y)\in\mathbb{R}^2 / x^2+y^2\geq 1\} , considère le point M(x,y) du plan.

Alors M appartient à 3$ \{(x,y)\in\mathbb{R}^2 / x^2+y^2\geq 1\} si et seulement si 3$ x^2+y^2\geq 1
si et seulement si 3$ ||\vec{OM}||^2\geq 1
si et seulement si 3$ ||\vec{OM}||\geq 1
Comment interprètes-tu cette dernière inégalité en terme de distance ?

Posté par
abdul-r
re : Intrégrales multiples(2) 17-05-09 à 15:39

Bonjour,
voilà j'arrive à tracer le cercle, mais je sais toujours pas comment représenter cette équation X²+Y²1.

Merci de m'aider encore.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intrégrales multiples(2) 17-05-09 à 15:47

Ce n'est pas une équation, mais une inéquation!

C'est tout le plan, privé du disque de centre 0 et de rayon 1.

Posté par
abdul-r
re : Intrégrales multiples(2) 18-05-09 à 17:55

OK, si j'ai bien suivi vos explications le domaine devrait ressembler à quelque chose de ce genre?
mais, j'ai à calculer la double intégrale suivante par coordonnées polairesX²dxdy; je sais si je dois déplacer le repère pour pouvoir effectuer le calcul parce que je ne peux considérer le repère du départ puisque il y a une restriction (selon moi bien sûr).

Merci de me donner un coup de main.

Intrégrales multiples(2)

Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intrégrales multiples(2) 19-05-09 à 14:18

Tu paramètres ton domaine en posant

(x,y)=(r\cos(t),r\sin(t)) avec 1\leq r\leq 2 et 0\leq t\leq \pi/2

Posté par
abdul-r
re : Intrégrales multiples(2) 19-05-09 à 17:06

Merci, Camelia
je déjà essayer de le traiter mais je me suis trompé dans l'encadrement de r,
j'ai plutôt fais ceci 0r2, mais ça va je rectifie.

Merci pr votre coup de main



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !