Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inverse

Posté par
Raziel
27-11-09 à 22:49

Saluut
Trouver l'inverse de f(x)=x^3+x
merci.

Posté par
Bourricot
re : inverse 27-11-09 à 22:51

Bonjour,

si X est un réel différent de zéro , alors l'inverse de X est 1/X non ?

Donc quand f(x) est différent de zéro , alors l'inverse du réel f(x) est 1/f(x)

Posté par
Raziel
re : inverse 27-11-09 à 23:03

non, f-1(x)1/f(x).

Posté par
LeHibou
re : inverse 27-11-09 à 23:05

Bonjour,

Il faut d'abord démontrer que l'inverse existe, pour cela tu peux démontrer que f est monotone.
C'est assez facile, car f'(x) = 3x² + 1 > 0
Ensuite, tu veux finalement, pour un y donné, trouver le x unique (d'après la monotonie) tel que :
y = f(x) = x3 + x
Que tu peux encore écrire :
x3 + x - y = 0
Considère y comme fixe : c'est alors une équation du troisième degré en x, déjà sous la forme canonique :
x3 +px + q = 0
avec p = 1 et q = -y
Tu peux donc appliquer la méthode de Cardan, que tu trouveras expliquée ici :
Note que le discriminant vaut :
= q2 + (4/27)p3 = y2 + (4/27)
Donc > 0, tu es dans le cas "1 racine réelle, 2 racines imaginaires", c'est évidemment la racine réelle qui t'intéresse.
A la fin du calcul, tu auras une racine en x dépendant de y, donc de la forme :
x = g(y)
c'est cette fonction g qui est l'inverse de f.

Posté par
LeHibou
re : inverse 27-11-09 à 23:07

-> Bourricot, bien que ce ne soit pas vraiment clair, je pense que ici "inverse" veut dire "fonction réciproque". En tout cas, c'est dans ce sens que j'ai rédigé mon post de 23h05

Posté par
Raziel
re : inverse 27-11-09 à 23:22

"Lehibou" encore
Thank you,merciiii t'es super !

Posté par
LeHibou
re : inverse 27-11-09 à 23:34

J'aime quand on me dit ça
Sur ce, bon courage et bonne nuit !

Posté par
Bourricot
re : inverse 28-11-09 à 01:57

Au fait j'avais bien compris qu'il fallait chercher la fonction   inverse de la fonction f , mais vue la façon dont c'était posé c'était trop tentant !

Posté par
LeHibou
re : inverse 28-11-09 à 10:07

Ca m'étonnait aussi de toi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !