Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

involution

Posté par
alitalia
06-09-08 à 10:49

bonjour je voudrai savoir ce qu'est une involution et comment ça marche svp. Pourriez vous me donner un exemple concret svp?

merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : involution 06-09-08 à 10:56

Bonjour

Regarde là:

Posté par
orbitale13
re : involution 06-09-08 à 10:59

Bonjour,

Et par exemple : les symétries

Posté par
alitalia
re : involution 06-09-08 à 11:00

merci mais je ne comprends pas comment faire pour compter le nombre d'involutions d'un ensemble E à n éléments? pourriez vous m'expliquer svp pour A1,A3 évolutions où An est le nombre d'involutions de E svp?

merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : involution 06-09-08 à 11:07

A1: l'identité!

A3:

3 cas:

* 1 -->1

alors 2--> 2 (et donc 3 --> 3)
   ou 2--> 3 (et donc 3 --> 2)  

les 2 marchent

* 1 --> 2 alors 2--> 1 car f = f-1  et donc 3-->3

* 1 --> 3 alors.... (a toi!)

Y'a plus qu'à compter...

Posté par
alitalia
re : involution 06-09-08 à 11:11

je suis désolé mais je n'arrive pas à comprendre le mécanisme?

Posté par
infophile
re : involution 06-09-08 à 11:28

Bonjour

Le nombre d'involutions d'un ensemble E à n éléments est donné par la formule :

7$\fbox{I_n=\Bigsum_{p=0}^{[\frac{n}{2}]}\;\frac{n!}{2^p p!(n-2p)!}}

Tu peux également regarder en fin de devoir une autre manière de les dénombrer :

Posté par
alitalia
nombre d'involutions 06-09-08 à 11:30

bonjour, j'ai l'exercice suivant qui me pose problème :
Soit Tn le nombre d'involutions de E, E étant un ensemble à n éléments. Calculer T1, T2 et T3.

Je ne vois pas comment faire, comment résoudre cette question svp?

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
orbitale13
re : involution 06-09-08 à 11:31

Bonjour à vous,

Si E est un ensemble à 3 éléments, par exemple E={1, 2, 3}, on explicite toutes les bijections de E dans E : ce sont les permutations et il y en a exactement 3! = 6.

Pour chacune, on regarde ce que donne fof.

Les 6 permutations sont (123)=Id , (132) , (213) , (231) , (312) , (321).

Par exemple, (132) signifie 1 --> 1    2-->3    et   3-->2
Ainsi, (132)o(132) : 1 --> 1  2-->2 et 3-->3 donc (132)o(132)=Id.

Tu dois trouver A3=4

Posté par
infophile
re : nombre d'involutions 06-09-08 à 11:40

Tu as déjà poser la question dans un autre topic...

[faq]multi[/faq]

*** message déplacé ***

Posté par
alitalia
re : involution 06-09-08 à 11:42

comment calculer (132)o(132)? svp merci et désolé

Posté par
alitalia
re : involution 06-09-08 à 11:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !