Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Irrationalité de la racine carré d'un nombre premier

Posté par
pitchette
06-11-07 à 13:35

Coucou à tous
J'ai besoin de votre aide pour un exo de maths spé
énoncé : Démontrer que si p est un nombre premier, alors il n'existe aucun couple d'entiers naturels (a;b) tels que a^2=p*b^2

De l'égalité j'ai déduit que p divise a^2
et donc que p divise a (je n'arrive pas à justifier)
après p^2 divise a^2
ainsi a^2=p*p*x avec b^2=p*x
donc p divise b^2
d'où p divise a (problème de démonstration !)

et après je suis coincée !
Si qqn peut m'aider
Merci

édit Océane : niveau modifié

Posté par
pitchette
re : Irrationalité de la racine carré d'un nombre premier 06-11-07 à 13:37

argh j'ai posté en 1ère si un modérateur pouvait mettre le post dans terminale !
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !