Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

irrationnels

Posté par
tiboutchou
06-12-09 à 17:21

Bonsoir
Je sèche encore...

Montrer que V6-V2-V3  et V2+V3+V5  sont irrationnels
V = racine carrée

Merci

Posté par
kybjm
re : irrationnels 06-12-09 à 17:45

Supposons que  a = 6 - 2 - 3 soit rationnel. De (6 -a)2 = (2 + 3)2 on déduit que 2(a + 1)6 = a2 + 1 .
Comme a + 1 0 (sinon 0 = a2 + 1 = 2) on a 6 . Tu as du voir qu'il n'en est rien.

A toi de voir pour b = 2 + 3 + 5 .

Posté par
tiboutchou
re : irrationnels 09-12-09 à 11:45

Merci beaucoup, en fait c'est tout simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !