Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

isométrie

Posté par
ptitepatte70
23-11-09 à 13:47

bonjour,
voilà je suis dans le chapitre des isométries je fais une licence pluridisciplinaire c'est un peu la honte pour moi car je ne trouve pas et c'est niveau lycée.

Alors je dois trouver x'= et y'=

j'ai déjà calculer la distance de M à la droite, ceci est égale à la distance de la droite à M'

Mais ensuite comment trouver x'= et y'= je sèche totalement

pouvez vous m'aider ? Merci

Posté par
ptitepatte70
re : isométrie 23-11-09 à 13:50

j'avais oublié l'essentiel l'image

isométrie

Posté par
frenicle
re : isométrie 23-11-09 à 14:06

Bonjour

Tu peux écrire :
1° que le milieu de MM' est sur D : (x + x')/2  + 3(y + y')/2 + 2 = 0
2° que MM' est orthogonal à D (de vecteur directeur (3, -1) ):
3(x - x') - (y - y') = 0

NB : la droite représentée n'est pas celle dont l'équation est donnée

Posté par
ptitepatte70
re : isométrie 23-11-09 à 14:14

oui oui pour le dessin, ce n'est pas la droite représentée c'est pour schématisé mon pb

Merci, mais je dois avoir x'= quelque chose
et y'= quelque chose
et non les 2 ensembles, apparemment c'est ce qu'elle attend...
et ça me laisse perplexe ^^

Posté par
gaa
re : isométrie 23-11-09 à 14:18

bonjour
M et M' sont sur une droite perpendiculaire à
y-x/3-2   donc si M(xo;yo)

cette perpendiculaire aura pour équation
y=3x+yo-3xo
tu peux donc trouver les coordonnées de l'intersection des deux droites (xi,yi)
xo'=2xi-xo
yo'=2yi-y0

Posté par
ptitepatte70
re : isométrie 23-11-09 à 14:27

Merci bien

je cherchais vraiment trop compliqué comme d'habitude...

Posté par
frenicle
re : isométrie 23-11-09 à 19:14

Citation :
Merci, mais je dois avoir x'= quelque chose
et y'= quelque chose


Certes, mais je t'ai donné un système facile de deux équations à deux inconnues à résoudre qui va te donner x' et y' en fonction de x et y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !