Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

itérée

Posté par
JudithL
12-11-08 à 14:49

Bonjour, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour un exercice
Etudier v définie par v0 et V_n+1=sin(2V_n)
on peut etudier x->sin(2x) mais je n'arrive pas a conclure...
merci

Posté par
infophile
re : itérée 12-11-08 à 18:03

Bonsoir

Il faut faire quoi?

Posté par
Arkhnor
re : itérée 12-11-08 à 18:09

Bonsoir.

La démarche est la même que d'habitude, recherche du ou des point(s) fixe(s) de x \to \sin(2x), puis on regarde s'ils sont attractifs ou répulsifs (dérivé supérieure ou inférieure à 1), et ce sur quel voisinage du point.

Posté par
JudithL
re : itérée 12-11-08 à 20:39

on a deux points fixe 0 et a sur un intervalle
par contre j'ai jamais vu repulsion/attraction!

Posté par
tringlarido
re : itérée 12-11-08 à 20:43

Tu connais le théorème des accroissements finis ?

Posté par
tringlarido
re : itérée 12-11-08 à 20:46

Si x est un point fixe de f, on dit que

il est attractif s'il existe un voisinage V de x pour lequel pour tout  y \in V la suite définie par :

 \\  v_0 = y
 \\  v_{n+1} = f(v_n)
 \\
converge vers x.

il est répulsif s'il existe un voisinage V de x pour lequel tout  y \in V - \{x\} la suite définie comme plus haut sort de V au bout d'un certain temps.

Posté par
JudithL
re : itérée 12-11-08 à 21:00

justement si je veux montrer que la suite converge vers ce point fixe comment je l'utilise?

Posté par
tringlarido
re : itérée 12-11-08 à 21:01

En général pour voir si un point est attractif ou répulsif, on utilise le théorème des accroissements finis. Ca se résume en :
  si f est dérivable et que |f'(x)| < 1 alors le point fixe est attractif
  si f est dérivable et que |f'(x)| > 1 alors le point fixe est répulsif

Posté par
JudithL
re : itérée 12-11-08 à 21:18

merci
comment connait on le voisinage du point tel que la suite converge?

Posté par
tringlarido
re : itérée 12-11-08 à 21:27

Ben justement, tu vas être déçue. En général on peut pas. Ca te dit seulement si tu as une chance que ton point se faufile dans cette direction.

Cependant, ta suite doit être décroissante, non ?

Posté par
tringlarido
re : itérée 12-11-08 à 21:28

(en prenant x dans  [0;1[ )

Posté par
JudithL
re : itérée 12-11-08 à 21:45

euh U0 plutot non?

Posté par
tringlarido
re : itérée 12-11-08 à 22:01

Oui, oui... je voulais dire  u_0 , tu devrais même pouvoir le prendre dans  [0;\pi] .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !