Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

j'aimerais savoir

Posté par ccze91 (invité) 06-12-06 à 10:07

j'aimerais savoir comment on calcul l'aire et le perimetre d'une figure

Posté par
borneo
re : j'aimerais savoir 06-12-06 à 10:09

Bonjour, ça dépend des figures. Carré, rectangle, cercle, trapèze, triangle...

Posté par noella2 (invité)re : j'aimerais savoir 06-12-06 à 16:28

périmètre et aires des figures planes classiques

- carré
périmètre= somme des cotés=4*côté
aire= côté²

- rectangle
périmètre= somme des côtés= 2(longueur+largeur)
aire= longueur*largeur

- losange
périmètre=somme des côtés
aire=D*d/2  D grande diagonale d petite diagnonale

- parllélogramme
P= somme des côtés
A= base*hauteur

- trapèze
P=somme des côtés
A=(B*b/2)*h  B grand coté horizontal b petit coté horizontal h= hauteur

-triangle régulier
P=3*côté
A=coté²*rac(3)/2

- triangle isocèle
P= 2*cotés+dernier coté
A=b*h/2  

-triangle rectangle
P= somme des cotés
S=b*h/2 =somme des cotés format l'angle droit/2

- triangle quelconque
P= somme des côtés
S= b*h/2

- cercle
P=2 PI R= PI diamètre
A du disque=PI R²

- couronne
A= OI (R²-r²)
R= rayon du grand cercle
r= rayon du petit cercle

- secteur
A= PI R&n/360  n=angle

-segment
A=secteur-triangle

- croissant
aire=R²

- Ellipse
aire= PI a b
a= grand "rayon"
b= petit "rayon"

- pentagone, hexagone etc
P= somme des cotés= nombre de côtés*côté
S= périmètre*apothème (sauf erreur)

-sphère
A=4PI R²

- cylindre
aire latérale=2PI R h

ouf! Pas besoin des volumes?

Bonjour Bornéo.
      

Posté par
plumemeteore
re : j'aimerais savoir 06-12-06 à 20:23

bonsoir Ccze91
pour les polygones quelconques (quand on ne peut y appliquer aucune des formules ci-desus)
périmètre = somme des côtés
aire : diviser le polygone en triangles (par exemple par des segments joignant deux sommets ou en reliant un point à l'intérieur à chacun des sommets); calculer les aires de chaque triangle et en faire la somme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !