Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je bloque...

Posté par
krystal
18-12-06 à 07:04

Bonjour,
J'ai posté un message il n'y a pas longtemps, je ne savais pas quand utiliser cosinus sinus ou tangente. On m'a repondu et j'ai compris mais j'ai encore une fois bloqué sur mes exo... :'(
En faite, je ne sais pas "reperer" l'angle que je dois chercher... Je vous met mon exercice mais je n'attend pas les reponses je veux juste comprendre... et APRES si vous voulez me les donner je suis dak

Je bloque...

Merci!

PS: je sais qu'ici je dois utiliser sinus ou cosinus. c'est moi qui ai rajouté la mesure de l'angle C.

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Pas de scan dans les messages. Les attachements sont réservés aux images. Le texte doit être tapé sur le forum

Posté par
_Estelle_
re : Je bloque... 18-12-06 à 07:27

Bonjour krystal

Tu peux rajouter l'image, mais fais l'effort de copier l'énoncé

Estelle

Posté par
krystal
re : Je bloque... 18-12-06 à 07:39

ah oui! xD desoler mais c'est que c'est moi qui ai fais le dessin donc j'ai ecrit l'enoncer avec...

Posté par
jacqlouis
re : Je bloque... 18-12-06 à 11:29

   Bonjour Cristal!  Quel drôle de titre...
Quel est l'énoncé du problème ?...  en attendant, voici quelques indications.
    1) d'abord se placer dans un triangle rectangle (ce qui sera à l'extérieur ne nous intéresse pas !)
    2) dans ce triangle, le grand côté est l'hypoténuse. les autres sont les co^tés de l'angle droit.
    3) Pour chacun des angles non droits, le côté opposé est celui qui est en face , le côté adjacent est celui qui "touche" l'angle.
    J-L

Posté par
krystal
re : Je bloque... 19-12-06 à 06:10

Ce n'etait pas un scan, c'est moi qui ai ecrit l'enoncé en faisant le dessin mais c'est pas grave, je le réécrit :

Un geometre veut calculer la ditance entre son emplacement B, et la maison située en C de l'autre côté d'une riviere.
Pour cela il mesure la dista,ce entre B et A accessible; il trouve que AB=20metres
Il se place successivement en A et en B et releve les angles  CAB = 80° et ABC = 70°

Calculer la valeur exacte de la hauteur [BH] du triangle ABC
En deduire la valeur de la distance *C.
En deduire une valeur approchée de BC au mm pres.

*La photocopie est coupé, je ne vois pas la lettre XD

Posté par
_Estelle_
re : Je bloque... 19-12-06 à 06:34

Bonjour krystal

Dans le triangle AHB rectangle en H, on applique la trigonométrie :
sin(HAB) = HB/AB, donc BH = ...

Dans le triangle HCB rectangle en H, on applique la trigonométrie :
tan(HCB) = HB/HC, donc HC = ...

Dans ce même triangle rectangle en H, on applique le théorème de Pythagore :
BC² = HB²+HC² donc BC = ...

Je te laisse terminer

Estelle

Posté par
krystal
re : Je bloque... 19-12-06 à 07:22

euh...

sin(HAB) = HB/AB, donc BH =
sin 80° = BH/20
BH = 20 * sin 80° = 19.69615506  

ensuite...

tan(HCB) = HB/HC, donc HC =
tan 30° = 19.69615506/HC
HC =  19.69615506/tan 30° = 34.11474128

BC² = HB²+HC² donc BC =
BC2 = 19.696155062 + 34.114741282
BC2 = 387.9385241 + 1163.815573
BC2 = 1551.754097
BC = V1551.754097 = 39.39231013

bon euh... je doute vraiment que ce soit ca! xD

Posté par
krystal
re : Je bloque... 19-12-06 à 12:31

personne veut me corriger???

Posté par
Eric1
re : Je bloque... 19-12-06 à 13:04

HC=20sin80°/tan 30°

Prend l'habitude de garder les valeurs exactes jusqu'au dernier calcul, car tu accumules les erreurs d'approximations...


Sinon, ca a l'air correct. Pense dans l'enoncé à dire ce qu'on cherche...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !