Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je n arrive pas à faire cet exo de géo

Posté par martine591 (invité) 17-02-05 à 11:20

je nn'y arrive pas:

un tajine est un plat coposé'1assiette et d'1 couvercle en forme de cône qui s'emboite parfaitement dans l'assiette.
L'assiette de ce tajine a un rayon(OA) qui mesure 15 et la génératrilce du cône (SA) mesure 25 cm.
1° CALCULER LA HAUTEUR DU CÖNE

2) mONTRER QUE LA valeur exacte du volume V du cone est égale à 1500pie cm3.

3).Un modèle réduit de ce tajine a une assiette de rayon 6cm.
   - determiner le coefficient de reduction qui transforme le grand tajine en modèle réduit

   - en deduire la valeur arrondie au cm3 près du volume V' du tajine en modèle réduit.

Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sympa

au fait moi c'est Loïc, c'est ma mère qui sest inscrit

merci et salut

Posté par
Lopez
re : je n arrive pas à faire cet exo de géo 17-02-05 à 12:32

Salut,

la hauteur du cône se calcule à partir de pythagore car tu as AOS triangle rectangle en A
AS2 + OS2 = SA2
tu en déduis OS = h

la formule du volume c'est (1/3)R2h

Posté par
supermadchen
re : je n arrive pas à faire cet exo de géo 17-02-05 à 15:00

jé vu cet exo dans un boukin jvé vite allé te le chercher

Posté par
supermadchen
re : je n arrive pas à faire cet exo de géo 17-02-05 à 15:18

Salu voila l'exo il a été tiré du brevé d'il ya 2 ans
il est pas tro dur comme exo voila jte donne les réponces telle rédigé dans un livre.
aplikon le teoreme de pitagore dan le triangle oas rectangle en o
OS carré+OA carré=SA carré
d'ou OS carré = SA carré -OA carré
OS carré = 25 carré - 15 carré = 625 -225 =400 =20carré
donc OS = 20 cm
2-Calculons le volume du cone ( en cm cube)
V=1/3*HAUTEUR* AIRE DE LA BASE CIRCULAIRE
de rayon OA +15 CM ET H SA hauteur
Aira de la base = pi * OA carré +PI*15 au carré d'ou l'aire de la base =225 PI cm carré

H= OS =20cm
on a donc V=1/3*225PI*20
          V=75*20*PI
SOIT V=1500pi cm cube
3.a le coefficient de reduction transforme le grand tajine en modele reduit est egal au rapport des rayon des assiettes 6/15=2/5
bonne chance

le coefficient de reduction est egal a 2/5

b.calcul du volume V2 du modele réduit en cm cube d'aprés la kestion précédente on a :
v2=(2/5)au cube * V
V2 = 8/125*1500pi
V2 = 96 pi cm cube  egal environ 302 cm cube

        jé copié exactement comme il est présenté dans mon livre refait le avant de le copier
kan vous oré corrigé cet exo pourrai tu me répondre et mdir si cété bien
                                


Posté par
supermadchen
re : je n arrive pas à faire cet exo de géo 17-02-05 à 15:24

c'est un exo de math ça !!! non?

Posté par
Océane Webmaster
re : je n arrive pas à faire cet exo de géo 17-02-05 à 15:57

Oui de géo comme géométrie

Posté par
supermadchen
re : je n arrive pas à faire cet exo de géo 17-02-05 à 16:50

ah ok d'accord exusez moi alors jdor

Posté par martine591 (invité)vous êtes super ! 17-02-05 à 17:20

je n'avais pas pensé a aller voir les annales de brevet. En fait, tout mon DM y est. Je vais pourvoir me corriger et surtout essayer de comprendre de qui n'allait pas
tchao

loïc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !