Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je ne comprend pa l exercice

Posté par lebordelais (invité) 09-09-06 à 14:11

a)en conciderant x²-x comme le debut d'un carré (x-...)², montrer qu il existe des nombres réels a et b, que l on précisera, tels que pour tout réél x on ait:
               g(x)=x²-x-2=(x+a)²-b

merdi de m aider car deja je ne comprend pa la question

Posté par
suistrop
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 14:16

KiKoo
on te demande de voir que (x²-x)= (x-k)² = x²-2kx+k²
ser toi de ca pour faire g(x)

Posté par lebordelais (invité)re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 14:25

comment tu trouve tous sa ossi car la jsui un peu larguer car je vois vraiment pas comment té arriver a sa

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 15:16

Bonjour,

Tu me sollicites par mél privé pour avoir de l'aide, et je tombe sur un sujet écrit en SMS, en violation totale des règles du forum. Est-ce une (mauvaise) plaisanterie ?

Nicolas

Posté par lebordelais (invité)re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 15:21

Non se n est pa une plaisanterie et excuze d avoir oublier de s a pas dans mon titre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 15:23

g(x) = x² - x - 2
= x² - 2.x.(1/2) - 2

On reconnaît le début de (x-1/2)² = x² - 2.x.1/2 + (1/2)² = x² - x + (1/4)

Faisons-le apparaître dans l'expression de g(x).

g(x) = x² - x - 2
= x² - 2.x.(1/2) - 2
= x² - 2.x.(1/2) + 1/4 - 1/4 - 2
= (x-1/2)² - 1/4 - 2
= (x-1/2)² - 9/4

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 15:27

Dernier averissement : écris en français où j'arrête

comment tu trouve tous sa ossi car la jsui un peu larguer car je vois vraiment pas comment té arriver a sa
=>
Comment trouves-tu tout cela aussi ? Car, là, je suis un peu largué, car je ne vois vraiment pas comment tu es arrivé à ça

Non se n est pa une plaisanterie et excuze d avoir oublier de s a pas dans mon titre
=>
Non, ce n'est pas une plaisanterie et excuse-moi d'avoir oublié le "s" à "pas" dans mon titre


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par lebordelais (invité)re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 15:32

comment tu arrive à affirmer tout cela car la je ne suis pas toute ta demarche

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 15:33

Quelle ligne de mon raisonnement ne comprends-tu pas ?

Posté par lebordelais (invité)re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 15:37

je ne comprends pas comment ta trouvés 1/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 15:40

g(x) = x² - x - ...
On veut reconnaître le début d'une identité remarquable.
On sait que c'est de la forme a² - 2ab + b²
Il faut donc faire apparaître un 2 :
g(x) = x² - 2.x.? - ...
Le ? ne peut être que 1/2

Posté par lebordelais (invité)re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 15:48

et puis à la troisième ligne il y a marqué 1/4 -1/4 sa doit disparaitre et pourquoi tu la laisser a la ligne suivante??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 16:06

Il y en a un qui intègre le carré, et l'autre qui reste.

Posté par lebordelais (invité)re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 16:21

ok enfin je viens de comprendre et puis j ai verifier sur ma calculatrice et c est les meme courbes sinon aprés il demande en déduire la résolution de l'équation x²-x-2=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 16:22

Que proposes-tu ?

Posté par lebordelais (invité)re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 16:36

x²-x-2=0
(x-1/2)²-9/4=0
(x-1/2)²=9/4
x²-x+1/4=9/4
x²-x=8/4

et aprés je sais pas quoi faire mais est se ke je suis bien partis????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 16:38

x²-x-2=0
(x-1/2)²-9/4=0
Reconnais une identité remarquable.

Posté par lebordelais (invité)re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 16:41

oui c est l identité remarquable a²-2ab+b²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 16:42

Non.

Posté par lebordelais (invité)re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 16:46

a²-b²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 16:48

Oui.

Posté par lebordelais (invité)re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 16:55

donc sa fait

(x-1/2)²-9/4=0
(x-1/2)²-1.5²=0
((x-1/2)-1.5)((x-1/2)+1.5)=0
(x-2)(x+2)=0
x=2 et x=-2
je pense que s'est sa
c'est exact ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 16:57

-1/2 + 1.5 = 2

Posté par lebordelais (invité)re : je ne comprend pa l exercice 09-09-06 à 17:03

arf oui =1
et pour finir il demande d'observer la courbe représentative Cg de la fonction g obtenue à l aide d'une calculatrice. vérifier les courbes (ce que j ai fais )

quelle transformation permet de passer de la parabole d'équation y=x² à Cg?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !