Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je ne comprends pas

Posté par urgent (invité) 19-06-06 à 07:17

bonjour,
je ne parvient pas à résoudre cette exercice:
On donne une fonction affine et un point de la droite qui la représente.
Calculer dans chacun des cas la valeur de a ou celle de b et préciser si la fonction et croissante ou décroissante.
a/ f(x)=2x+b et M(3;7)
veuillez m'aider à trouver b.
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je ne comprends pas 19-06-06 à 07:20

f(x) = 2x + b

Comme M(3,7) est un point de la droite représentant f(x), on a : f(3) = 7
-->

7 = 2*3 + b

7 = 6 + b

b = 1

On a donc f(x) = 2x + 1
-----

Posté par
Pookette Correcteur
re : je ne comprends pas 19-06-06 à 07:20

bonjour,

si M vérifie l'équation de la droite alors les coordonnées de M vérifient f(x) = 2x + b, sachant que les coordonnées de M s'écrivent (x, f(x)).

il n'y a plus qu'à remplacer dans l'équation de la droite x et f(x) par les coordonnées de M et tu obtiens une équation avec une seule inconnue : b.

pour savoir si la fonction est croissante ou décroissante, il faut regarder le signe de a.

Pookette

Posté par urgent (invité)re : je ne comprends pas 19-06-06 à 07:28

merci
je veux essayer de faire le petit b
g(x)=ax+2 et N(5;-13)
f(3)=-13
-13=5*a+2
-15=5a
a=-3
g(x) est décroissante

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je ne comprends pas 19-06-06 à 08:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !