Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

je seche...

Posté par
vanaroth
06-01-10 à 03:33

Bonjours, disons que j'ai un peu de mal avec les DL
Pourriez vous me donnez une piste:
(1-x+x^2)^1/x (a=0 et n=2) le résultat étant e^-1(1+x/2+19x^2/24)

Posté par
sadmoh19
explique 06-01-10 à 07:19

ton exercice n'est pas clair,'qu'eque tu as comme données?? et qu'es qu'on te demande.??.. explicite le bien , tu aura une réponse.
merci

Posté par
vanaroth
re : je seche... 06-01-10 à 11:39

Le but est de retrouver le chemin qui mène au résultat
n est l'ordre est a=0 signifie que le DL est demandé au voisinage de x=0

on sait notamment que a^b = e^b*ln(a)
le DL e^X= 1+X/1!+x^2/2!+...+x^n/n!+0(x^n)
lorsque x tend vers o,limite à gauche de 1/x est moins l'infini,limite à droite de 1/x est plus l'infini, e^x est défini en plus  l'infini,... enfin je sais pas si ce que je dit est juste.

Posté par
kybjm
re : je seche... 06-01-10 à 17:35

Pour  x 0 on a : 1 - x + x2 0 et onpose f(x) = (1 - x + x2)1/x , g(x) = ln(f(x)) = (1/x). ln(1 - x + x2) .

Tu connais un dl3 de ln(1 + t)  autour de 0 . Tu substitues - x + x2 à t (cf th du cours) pour avoir un dl2 de (1/x). ln(1 - x + x2)  .
Tu obtiens f(x) = exp(c + u(x)) où c et u(x) 0 (qd x 0) .
Tu connais un dl2 de exp(t)  autour de 0 . Tu y substitues u(x) à t .

Posté par
vanaroth
Merci 07-01-10 à 04:10

j'ai réussi. Merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !