Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

juste un exercice sur les complexes et la géométrie

Posté par milie37 (invité) 05-11-07 à 15:33

salutations a tous
voilà j'ai un excercice sur les complexes que je n'arrive pas à résoudre et je compte sur votre aide pour m'expliquer
l'énoncé est le suivant :
le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal (O,,)
dans tout l'exercice z est non nul
M a pour affixe z et M' a pour affixe z'= -1/z
I est le milieu du segment [MM'] et son affixe est donc 1/2(z-1/z)

1) est un réel et M le point d'affixe z = e^i\th
a) calculer la forme algébrique de l'affixe de I
b) M2 d'affixe z2 est sur le cercle C de centre O et de rayon 1. expliquer comment, en utilisant la question précédente, on peut obtenir géométriquement le point I2 milieu de [M2M2'. effectuer cette construction
donner sans justification l'ensemble décrit par I lorsque M décrit C.

2) dans cette question M est un point du plan, distinct de O
a) déterminer les points M du plan complexe pour lesquels M et I sont confondus
b) développer (z-2i)^2 +3 (=z^2-4iz-1)
déterminer les points M du plan complexe pour lesquels l'affixe de I est 2i

Posté par milie37 (invité)re : juste un exercice sur les complexes et la géométrie 05-11-07 à 15:48

s'il vous plait je n'y arrive vraiment pas

Posté par milie37 (invité)re : juste un exercice sur les complexes et la géométrie 05-11-07 à 15:58

HELP

Posté par milie37 (invité)re : juste un exercice sur les complexes et la géométrie 05-11-07 à 16:17

Posté par milie37 (invité)re : juste un exercice sur les complexes et la géométrie 05-11-07 à 16:51

svp

Posté par milie37 (invité)re : juste un exercice sur les complexes et la géométrie 05-11-07 à 17:35

svp besoins sans mentir cela fais deux jours que je suis dessus

Posté par milie37 (invité)re : juste un exercice sur les complexes et la géométrie 05-11-07 à 19:05

svp

Posté par milie37 (invité)re : juste un exercice sur les complexes et la géométrie 05-11-07 à 20:56

svp besoin d'aide

Posté par milie37 (invité)re : juste un exercice sur les complexes et la géométrie 06-11-07 à 14:45

svp

Posté par
cailloux Correcteur
re : juste un exercice sur les complexes et la géométrie 06-11-07 à 15:20

Bonjour,

1)a) z=e^{i\theta} d' où z_I=\frac{1}{2}(z+\frac{1}{z})=\frac{e^{i\theta}+e^{-i\theta}}{2}=isin\,\theta

b) M_2\in C(O,1)\Longleftrightarrow z_2=e^{i\theta} d' où z_{I_2}=isin\,\theta

I_2 est donc la projection de M_2 sur l' axe des imaginaires.

Lorsque M décrit (C), I décrit le segment [AB] avec A(i) et B(-i).

2)a) z=z_I\Longrightarrow z=\frac{1}{2}(z+\frac{1}{z}) soit z=-\frac{1}{z}

ou bien z^2=-1 dont les solutions sont z=\pm i

On retrouve les points A et B de la question précédente.

b) z_I=2i\Longleftrightarrow z-\frac{1}{z}=4i

soit z^2-4iz-1=0

ou bien encore (z-2i)^2=-3=(i\sqrt{3})^2

d' où z=2i\pm i\sqrt{3}=(2\pm\sqrt{3})i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !