Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

justifier l'existence s'une fonction

Posté par
titninon
27-11-09 à 10:00

Bonjour,

Je dois justifier l'existence de g(x) sur ]0;1/2[

je sais juste que g(x)=f(t)dt
et que f(x)=1/lnx

Je pensais montrer que f(x) admettait une primitive mais je ne trouve pas la primitive de f(x)...

Quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
LeHibou
re : justifier l'existence s'une fonction 27-11-09 à 10:20

Bonjour,

Si on ne te demande que l'existence, tu n'as pas besoin de la primitive, il suffit de considérer l'intégrale :
g(x) = xf(t) dt
et de montrer qu'elle existe pour tout ]0,1[ et tout x ]0,1[, ce qui est évident car ln(x) est définie, continue, et ne s'annule par sur ]0,1[

Posté par
titninon
re : justifier l'existence s'une fonction 27-11-09 à 10:38

ok merci pour ta réponse, c'est quand même plus simple que de chercher une primitive!!

Posté par
LeHibou
re : justifier l'existence s'une fonction 27-11-09 à 10:55

Effectivement, il y a beaucoup de théorèmes comme ça en maths qui prouvent l'existence d'un objet mathématiques sans pour autant en produire un "en chair et en os", si j'ose dire...
Et c'est précisément le cas de celle que tu étudies, elle porte même un nom, c'est le "logarithme intégral", et tu en trouveras la description ici :
Ce lien peut te servir pour la suite du problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !