Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images

Posté par
Stenrax
10-01-10 à 20:35

bien le bonjours ,les cours de prépas ont repris et avec eux les devoirs maisons ,dont celui-ci qui me pose problème:

Soit \mathbb{K} un corps et E un \mathbb{K} espace vectoriel. On note P l'ensemble des projecteurs de E et on le muni de la relation d'ordre \ll définie par

\forall (p,q) \in P^2 , p \ll q \Longleftrightarrow p \circ q = q \circ p = p

1°) Soit (p,q) \in P^2 tels que p \ll q .Comparer Im(p) et Im(q) puis Ker(p) et Ker(q)

2°) Soit (p,q) \in P^2 tel que p \circ q = q \circ p .On note r =p+q-q\circl p .Montrer que r est un projecteur du noyau Ker(p)\cup Ker(q) et d'image Im(p) + Im(q)

3°) Soit (p,q) \in P^2 tel que  p \circ q = q \circ p Montrer que {p,q} admet dans (P,\ll) une borne inférieur et une borne supérieure et les calculer.

4°) Soit (p,q) \in P^2 ,on note p \sqcap q =inf(p,q) et p \sqcup q =sup(p,q). Montrer que
Im(p \sqcap q)=Im(p)\cup Im(q) et que Im(p \sqcup q ) = Im(p)+Im(q)

Posté par
Stenrax
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 10-01-10 à 20:38

pour la question 1 j'ai mis que
Im(p) = Im(q \circl p ) \supset Im(q)
et que Ker (p) = Ker (p \circl q) \subset Ker (q)

Posté par
veleda
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 10-01-10 à 22:49

bonsoir,
je ne comprends pas ce que tu veux dire
soit y dans Im(p)=>xEtel que
y=p(x)=>y=q(p(x))=>yIm(q) =>

Citation :
Im(p)Im(q)

Posté par
veleda
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 10-01-10 à 22:55

soit xKer(q)=>q(x)=0=>p(x)=p(q(x))=p(0)=0 donc xKer(p)

Citation :
Ker(q)Ker(p)

Posté par
Stenrax
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 10-01-10 à 22:57

excuse moi , le latex est mal passer ;3
je voulait dire Im(p) = Im(p rond q) ce qui est inclus dans Im(q)
avec ker c'est la même chose avec l'inclusion dans l'autre sens

Posté par
veleda
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 10-01-10 à 22:59

pour la question suivante ce ne serait pas plutôt r=p+q-pq?

Posté par
veleda
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 10-01-10 à 23:09

il suffit de vérifier que (p+q-pq)(p+q-pq)=(p+q-pq)

Posté par
veleda
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 10-01-10 à 23:13

pour le noyau Ker(p)Ker(q) à la place de  Ker(p)Ker(q)?

Posté par
audrey34170
attente réponse 10-01-10 à 23:25

bonsoir,

Il n'y aurait pas quelqu 'un qui pourrait m'aider sur mon sujet loi de poisson?

Merci d'avance.

audrey

Posté par
Stenrax
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 11-01-10 à 17:18

le probleme des érreurs de ce sujet est en faite simple : le rond que j'ai mis en latex n'est pas passer et a manger la suite ,ainsi quand un "." apparait c'est qu'il y a eut un problème ;3
et comme on peut pas éditer...

Posté par
Stenrax
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 12-01-10 à 13:15

Toute mes excuse Veleda pour se bout de DM truffer d'erreur ,tu as raisons en effet a chaque fois...
Il me reste des problème pour la borne inférieur et supérieur ainsi que pour prouver que Im(r)=Im(p)+Im(q)

Posté par
veleda
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 12-01-10 à 15:19

bonjour,
tu vérifies que
borne inférieure de {p,q}=pq
borne supérieure de {p,q}=r

Posté par
veleda
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 12-01-10 à 16:07

tu peux remarquer que
p,q éléments de P
OEq=q0E=0E=>0E<<q
pIE=IEp=p=>p<<IE

Posté par
Stenrax
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 12-01-10 à 18:55

j'ai réussis a montrer que r est un majorant et poq un minorant , mais borne inférieurs ?
0_E est le neutre ?
qu'est I_E ?

Posté par
veleda
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 12-01-10 à 21:10

0Eest l'application nulle sur E c'est un projecteur de E
IEest l'identité sur E c'est aussi un projecteur de E

il faut montrer que pq majore tout minorant de {p,q}
soit s un minorant de {p,q}
s<<p=>sp=ps=s (1)
s<<q=<sq=qs=s (2)
(1)=>spq=psq=sq=s  (1') (en composant à droite par q)
(2)=>psq=pqs=ps=s  (2')  (en composant a gauche par p)
(1') et (2')=> s(pq)=(pq)s=s=>s<<pq

Posté par
veleda
re : Kev ,relation d'ordre ,noyaux et images 12-01-10 à 21:12

désolée pour le retard,c'était l'heure du repas et de sa préparation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !