Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'aire d'un disque

Posté par
shaishai
06-11-07 à 20:22

Bonjour à tous!
J'ai un nouveau problème où je bloque:
Existe-il des disques dont l'aire augmente de 1m² lorsque le rayon augmente de 1m?
j'ai essayé de mettre en relation les formules, de faire des équations mais cela n'aboutit à rien.
Merci d'avance.

Posté par
polynome_13
l'aire d'un disque 06-11-07 à 22:40

la réponse est NON
Cela correspond a résoudre l'équation suivantes:
Soit r rayon du disque
r²+1=(r+1)²
r²+1=r²+2r+
r=(-1)/-2
r=(-1)/(-2)
Donc r est négatif or c'est impossible une distance ne peut etre négatif cela implique qu'il n'existe pas disques dont l'aire augmente de 1m² si le rayon augmente de 1m.
merci shaishai pour l'exercice.

Posté par
shaishai
re : L'aire d'un disque 07-11-07 à 11:44

Merci beaucoup POlynome_13!!

Posté par
shaishai
re : L'aire d'un disque 07-11-07 à 11:55

Par contre je ne comprends pas comment tu as fais pour passer de la 2eme à la troisième étape??
Parce que si tu supprime le carré en face tu dois prendre la racine carrée non?
et puis pour résoudre (r+1)² il ne faut pas d'abord calculer la puissance?
Si tu pouvais approfondir les explications ce serait bien.
Merci d'essayer de m'aider.

Posté par
polynome_13
explication 07-11-07 à 13:15

r²+1=r²+2r+
on supprime r² des deux cotés de l'équation.
ce qui donne 1=2r+
-2r=-1     (-1 est plus grand que 1 donc -1 est positif)
r=(-1)/-2-1

Posté par
shaishai
re : L'aire d'un disque 07-11-07 à 13:23

A oki!
Je crois que c'est à peu près bon.
Merci de m'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !