Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'aire d'un trgle isocèle varie si on modifie la lgueur de base?

Posté par isis (invité) 26-11-06 à 14:33

ABC triangle isocèle tel que AB=AC=10 cm
Comment varie l'aire de ABC quand on modifie la longueur de la base [BC]?
Passe t-elle par un maximum?
Consigne: Effectuer un travail de recherche utiliser tous les outils possible: Calculatrice, graphique, théorème de géométrie, logiciel...) Donner une solution complète.

je suis completemnt "paumé" avec cet exo je ne vois pas comemnt le resoudre mis a aprt peut etre en utilisant plusieur donnés et faire une comparaison mais ce n'est que des exemples je ne crois pas que c'est ce que mon professeur attend et ej ne voit pas comemnt utiliser ces differents outils de travail pour cet exercice! Pouvez vous m'aider ou au moin me donner des pistes! merci d'avance

Posté par
pgeod
re : l'aire d'un trgle isocèle varie si on modifie la lgueur de 26-11-06 à 14:51

Exprime la hauteur h du triangle isocèle en fonction du côté AB=10 cm et de la base b du triangle (application du thèorême de pythagore).

Exprime ensuite l'aire du triangle A(b) = (b*h) / 2 en fonction uniquement de la longueur b de la base BC.

Utilise enfin ta calculette graphique pour représenter cette fonction et conjecturer sur son maximum, en faisant varier b de 0 à 20 (2*AB).

...

Posté par isis (invité)re : l'aire d'un trgle isocèle varie si on modifie la lgueur de 27-11-06 à 18:55

merci beuacoup, j'ai compri pour exprimer la hauteur et le théorème de pythagore mais je n'ais pas compri la deuxieme partie: commetn exprimer  cette aire en fonction de la longueur de BC?
Et pour la troisieme partie, comment fait-on un graphique sur la calculatrice (enfin sur quel touche faut-il appuyer pour pouvoir entrer les valeur "donné max-min..." merci pour ton aide quand meme

Posté par isis (invité)Help me!!!! 27-11-06 à 20:43

J'ai essayer de recalculer tout avec les indication donné par pgeod:

1_ AB2=  h2+ BE2
   h2= AB2 -BE2
      = 102-(BC/2)2
Le résultat me paraît bizarre...et je ne vois pas où ca mène!

2_ Aire d'un triangle: (B*h)/2 donc d'après le résultat que j'ai on obtient: soit x la longueur de la base, [x*(100-(BC/2)2)]/2 ...

Posté par
pgeod
re : l'aire d'un trgle isocèle varie si on modifie la lgueur de 27-11-06 à 21:07

bonsoir isis,

appelle x = BC,
alors hauteur h = (100 - x²/4)
alors Aire A(x) = x h / 2 = (x/2) (100 - x²/4)
alors A²(x) = (x²/4) (100 - x²/4) = (x²/16) (400 - x²)

Représente, soit la fonction A(x), soit la fonction A²(x), à la calculette graphique, pour x variant de 0 à 20.

Je conjecture un maximum en 102

...

Posté par isis (invité)re : l'aire d'un trgle isocèle varie si on modifie la lgueur de 27-11-06 à 21:25

Merci beaucoup pour ton aide, juste une dernière question: est ce que je suis obligée de faire apparaitre le fonction A2(x) dans la réponse à mon exercice? Parce que je n'ais pas bien compri comment sa marche... Ou est-ce suffisant de representer la fonction A(x)? merci d'avance

Posté par
pgeod
re : l'aire d'un trgle isocèle varie si on modifie la lgueur de 27-11-06 à 21:30

C'est suffisant de représenter la fonction A(x)dans la réponse de ton exercice.
Tu n'as pas besoin de parler de A²(x).

...

Posté par isis (invité)re : l'aire d'un trgle isocèle varie si on modifie la lgueur de 27-11-06 à 21:33

merci!!! je vais essayer de comprendre comment fonctionne ma caculatrice mais sinon sa ira merci pour ton aide bonne fin de soirée

Posté par
pgeod
re : l'aire d'un trgle isocèle varie si on modifie la lgueur de 27-11-06 à 21:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !