Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'équation diophantienne: étude d'un cas particulier (spé math )

Posté par benji34830 (invité) 31-10-06 à 12:12

Bonjour tout le monde , j'aurais besoin d'aide pour un TD que je dois faire pour la rentré et je suis bloqué à un endroit.
Merci d'avance de m'aider
énoncé:

Dans ce paragraphe, nous allons nous intéresser à l'équation au + bv = g, où g est le PGCD de a et de b.
1. Supposons trouvée une solution particulière (u0, v0) de l'équation       au + bv = g.
Notons (u, v) une autre solution de cette équation et posons
g/a'= a et
g/b'= b .
a) Justifiez l'égalité a'(u - u0) + b'(v - v0) = 0 puis utilisez le théorème de Gauss pour démontrer qu'il existe un entier
relatif k tel que v - v0 = ka'.
Déduisez-en finalement que u = u0 - kb' et v = v0 + ka'.
b) Réciproquement, prouvez que si u = u0 - kb' et v = v0 + ka' avec k entier relatif, alors au +bv = g.

ma réponse:

a) au + bv = g
   (au+bv)/g = 0

(u0, v0)solution particulière de l'équation au + bv = g.
g différent de 0 car g est le PGCD de a et de b.
d'ou (a(u - u0) + b(v - v0))/g = 0
g/a'= a et
g/b'= b
donc a'(u - u0) + b'(v - v0) = 0

voila se que j'ai réussi a trouvé pour la suite je n'y arrive pas
( utilisez le théorème de Gauss pour démontrer qu'il existe un entier
relatif k tel que v - v0 = ka'.)
je comprend pas comment on arrive a demontrer cette équalité donc j'ai pas réussi la fin de lexercice non plus.

mon brouillon:
théoreme de gauss: soit a', b' et k 3 entiers relatifs non nuls alors si a' divise b'k et si a' et b' sont premiers entre eux alors a' divise k.
g est le PGCD de a et de b et g/a'= a ;g/b'= b
donc a' et b' premiers entre eux
et c'est là ou je bloque car je n'arrive pas a prouvé a' divise b'k et je comprends pas comment on peu arriver a la relation v - v0 = ka'

voila mon probleme
merci encore pour ceux qui vont m'aider.
benji34830

Posté par benji34830 (invité)l'équation diophantienne: étude d'un cas particulier (spé math ) 31-10-06 à 14:10

svp aidez moi j'en ai vraiment besoin je n'arrive pas à poursuivre mon exo

Posté par benji34830 (invité)l'équation diophantienne: étude d'un cas particulier (spé math ) 31-10-06 à 14:28

En résumé:
je n'arrive pas a utiliser le théorème de Gauss pour démontrer qu'il existe un entier relatif k tel que v - v0 = ka'.
j'aurais besoin de quelques pistes pour cette question apres pour les questions suivantes je me débrouillerai seul.
svp merci de m'aider.

Posté par
Cauchy
re : l'équation diophantienne: étude d'un cas particulier (spé m 01-11-06 à 02:21

Bonjour,

a'/(v-v0)b mais a' premier avec b' donc a'/(v-v0)...

Posté par benji34830 (invité)l'équation diophantienne: étude d'un cas particulier (spé math ) 01-11-06 à 10:37

bonjour
je te remercie pour ton aide.
finallement hier j'ai réussi a le faire tout seul.
en plus ce que tu m'écris confirme ma démonstration.
tu pourrais me dire si elle est juste?

je suis parti de ce que t'as écrit
a'/(v-v0)-b' mais a' premier avec b' donc a'/(v-v0)
puis j'ai écrit:
soit k appartenant à Z tel que ka'=v-v0 d'ou v=v0+ka'
Idem pour b'
-b'/(u-u0)a' mais a' premier avec b' donc -b'/(u-u0)
soit k appartenant à Z tel que -b'k=(u-u0) d'ou u=u0-b'k

puis pour la question 2) portant sur la réciproque
est ce que il existe une réciproque du théoreme de Gauss?
Merci de m'aider c'est sympa.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !