Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

l'équation trajectoire

Posté par
pitchouille
28-04-09 à 12:43


Il y a 26 minutes. #
Bonjour,

x=a*cos(w*t²)
y=a*sin(w*t²)

On me demande d'établir l'équation de la trajectoire, alors je mettrais t=... avec x et je le remplacerais dans y mais je ne sais pas si c'est cela et si c'est correcte.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : l'équation trajectoire 28-04-09 à 12:49

Bonjour.

Une célèbre formule de trigonométrie te donnera : x² + y² = a².

Donc, le support de la trajectoire est le cercle de centre O de rayon |a|.

Posté par
pythamede
re : l'équation trajectoire 28-04-09 à 12:50

Ce n'est pas correct car l'équation \cos(A)=B a toujours une infinité de solutions !

Même si tu te restreins à l'intervalle [0,2\pi] pour l'argument de cos et sin (en montrant d'abord que cela suffit !) tu ne peux extraire t de x=a*cos(w*t²) car deux arguments distincts dans cet intervalle ont le même cosinus !

Je te conseille au contraire de calculer (x/a)²+(y/a)²...

Posté par
pitchouille
re : l'équation trajectoire 28-04-09 à 12:59

mais cette équation est égale à quoi?(x/a)²+(y/a)²

Posté par
pitchouille
re : l'équation trajectoire 28-04-09 à 13:14

si je fais (x/a)²+(y/a)²=0 on ne connait pas a

Posté par
raymond Correcteur
re : l'équation trajectoire 28-04-09 à 13:20

x² + y² = a²cos²(wt²) + a²sin²(wt²) = a²[cos²(wt²) + sin²(wt²)]

Mais tu sais que, pour tout X, cos²(X) + sin²(X) = 1.

Donc : x² + y² = a²

Tu reconnais l'équation d'un cercle.

Posté par
pitchouille
re : l'équation trajectoire 28-04-09 à 13:52

et donc juste à partir de cela j'ai établi l'équation de la trajectoire.

Posté par
raymond Correcteur
re : l'équation trajectoire 28-04-09 à 14:05

Oui.

Posté par
pythamede
re : l'équation trajectoire 28-04-09 à 16:16

Désolé de te contredire, Raymond, mais cela ne suffit pas pour trouver la trajectoire !

La trajectoire, c'est l'ensemble des points de coordonnées (x;y) obtenues lorsque l'on fait varier t. Montrer que x²+y²=a² c'est montrer que tous les points de la trajectoire appartiennent au cercle en question. Reste à montrer que tous les points du cercle sont atteints lorsque l'on fait varier t.

En d'autres termes, si l'on appelle T la trajectoire et C le cercle, on a démontré que T \subset C. Mais on n'a pas démontré que T=C. Il faut savoir que nombreux sont les problèmes où précisément on démontre qu'une trajectoire est incluse dans une courbe connue mais où justement, il y a quelques exceptions...Ici, je suis d'accord pour dire que la trajectoire est le cercle, mais pas d'accord pour admettre que cela a été démontré. Donc, des exceptions, il n'y en a pas, mais il faut le démontrer !

Posté par
raymond Correcteur
re : l'équation trajectoire 28-04-09 à 16:20

Bonjour pythamede

Tu as raison, c'est d'ailleurs pourquoi, dans mon premier topic, j'avais signalé que le cercle était le support de la trajectoire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !