Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'essentiel sur les fonction ln et exp

Posté par
111111
19-08-07 à 22:49

bonsoir
je regardais le cours sur ln et exp mais je comprends pas beacoup.
quelqu'un(e) peut-il(elle) m'aider à me faire comprendre l'essentiel à retenir pour c'est deux fonctions(ln et exp)
merci

Posté par
Nightmare
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 22:50

Bonsoir,

qu'est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par
Skops
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 22:51

Bonjour,

Que ne comprends tu pas ?

Skops

Posté par
111111
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 22:56

bon presque tout car j'ai pas fais le cours

Posté par
Skops
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 22:56

Regarde le cours et dis nous les trucs que tu ne comprends pas

Skops

Posté par
Nightmare
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 22:57

Ne force pas les choses alors, attends simplement l'année prochaine

Posté par
Epicurien
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 22:58

Salut

Je vois que tu es en 1ere , le plus simple selon moi c'est d'attendre d'être en terminale..

Kuider.

Posté par
Bourricot
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 22:58

J'ai failli rajouter "quelles propriétés ne comprends-tu pas ?"

Quelle définition de ces fonctions utilises-tu ?

En fonction du départ choisi, il y a plusieurs options pour arriver à l'arrivée voulue.

Posté par
111111
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 23:08

moi je veux juste les grands trait,l'essentiel a connaitre je veux dire

Posté par
Nightmare
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 23:10

As-tu regardé les cours de l'île? As-tu des notions sur les équations différentielles? Les primitives? L'intégration?

Posté par
111111
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 23:21

primitives et integrations oui mais equations differentielles j'attends

Posté par drioui (invité)re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 23:25

SALUT
tu attends aussi pour les fonction ln et exp
je te conseille de reviser tes cours de 1ere ca serait plus interessant pour toi.

Posté par
Nightmare
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 23:28

Bon en gros :

Exponentielle.

La fonction exponentielle notée exp est l'unique solution de l'équation différentielle 3$\rm y'=y qui prend la valeur 1 en 0.

Cela veut dire que exp vérifie :
3$\rm \{{\exp'=\exp\\\exp(0)=1

A partir de cette définition découlent plusieurs propriété.

Notament on peut montrer que pour tout a et b réels : 3$\rm \exp(a+b)=\exp(a).\exp(b).

Comment à partir de la définition montrer ce résultat? Ca peut sembler bizarre mais pourtant ça se tient.

En effet, soit a un réel quelconque. On pose h la fonction définie par :
3$\rm h(x)=\frac{\exp(a+x)}{\exp(x)}
On dérive :
3$\rm h'(x)=\frac{\exp(a+x)\exp(x)-\exp(a+x)\exp(x)}{\exp^{2}(x)}=0

On en déduit que h est une fonction constante.
Or, h(0)=exp(a). Par conséquent, pour tout x, 3$\rm h(x)=\exp(a)
Et au final :
3$\rm \exp(a+x)=\exp(a).\exp(x)

Bref, on peut montrer aussi que l'exponentielle est unique (c'est à dire qu'aucune autre fonction ne vérifie l'équation différentielle sous la condition y(0)=1), montrer que exp(a/b)=exp(a)-exp(b) etc... tu verras tout ça dans un cours.

On voit que la fonction exponentielle agit un peu comme une fonction exposant. En fait, on peut montrer que pour tout x, 3$\rm \exp(x)=e^{x} où e est le nombre de neper/euler, qui vaut 3$\rm e=\Bigsum_{k=0}^{\infty} \frac{1}{k!} (rappel : 3$\rm k!=1\times 2\times ...\times k)

On peut aussi démontrer que la fonction exponentielle est strictement croissante. De ce fait elle est bijective et admet une application réciproque. Cette application réciproque est le logarithme népérien


Logarithme népérien

Je viens de dire que le logarithme népérien était l'application réciproque de l'exponentielle ( c'est à dire que si y=exp(x) alors x=ln(y) où ln est le logarithme népérien.

Il existe une autre manière de définir ln, on définit cette fonction comme la primitive de la fonction inverse (qui à x associe 1/x) qui prend la valeur 0 en 1. C'est à dire que ln est la fonction qui a pour dérivée 1/x et telle que ln(1)=0.

Formellement, on écrit que 3$\rm ln(x)=\Bigint_{1}^{x} \frac{1}{x}dx (notation intégrale).

Bref, la fonction ln est définie sur ]0;+oo[ et à valeur dans R.

Une question qui se pose, est de savoir quel rapport entre une primitive de 1/x et la réciproque de l'exponentielle? Pourquoi ces fonctions sont-elles les même?

On peut le montrer pour s'amuser.

Montrons que ln(exp(x))=x.

On pose 3$\rm h(x)=ln(e^{x})

On dérive :
3$\rm h'(x)=\exp'(x)\times \frac{1}{\exp'(x)}=1 Pourquoi cela? Je rappelle la formule de dérivée d'une composée : 3$\rm (fog)'=g'.(f'og)

On a donc h'(x)=1. Cela veut donc dire que h(x)=x+C où C est une constante.
Comme h(0)=ln(exp(0))=ln(1)=0, on a donc C=0 c'est à dire h(x)=x pour tout x, ce qu'on voulait démontrer.

Bref, comme pour l'exponentielle on a pas mal de propriété (qui peuvent sembler similaires à l'exponentielle)

Par exemple, pour tout a et b positifs : ln(ab)=ln(a)+ln(b). ln(a/b)=ln(a)-ln(b) et plein d'autres (tu trouveras tout ça dans un cours).


Au final, ces fonctions nous servent dans beaucoup de calcul. Au lycée on se contente souvent des les étudier et d'étudier des fonctions qui y font appel (dérivation, calcul de limite).

C'est à peu près tout au niveau des bases. Tu compléteras avec le cours.

Posté par
111111
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 19-08-07 à 23:29

justement c'est deja fait et ensuite j'ai enchaine avec les primitives et les integrales et je veux maintenant ln et exp
moi j'ai besoin de l'essentiel

Posté par
111111
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 20-08-07 à 00:19

merci  Nightmare et à tous les autres aussi
bonne nuit

Posté par galapagos (invité)re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 20-08-07 à 10:08

Si tu entres cette année en terminale, il est normal que tu ne saches pas très bien ce que sont ces deux fonctions. Je ne suis pas certain que les définitions que l'on pourra te donner et terminale vont beaucoup t'avancer.

Disons, que, pour l'année prochaine, tu devras essentiellement savoir que ce sont des fonctions de références (comme les fonctions carré, cube, racine, inverse...), qu'il te faudra connaître leurs propriétés (algébriques, analytiques), et que tu obtiendras des valeurs très précises à l'aide de ta calculatrice.

Les logarithmes ont été utilisés pour la première fois au XVI siècle, dans le but de faciliter les opérations. Ils permettent de faire des multiplications en se contentant de faire des additions.

Pour une définition plus formelle, il vaut mieux attendre de faire des études de mathématiques. Sache que, comme dans beaucoup de domaines des maths, on n'a jamais fini d'attendre. Mais disons que la définition de l'exponentielle (à mon sens, ça peut se discuter) est plutôt celle-ci:e^x=\sum_{i=0}^{\infty} \frac{x^i}{i!} (CF Walter Rudin, Analyse réelle et complexe, chapitre préliminaire).

Posté par
Epicurien
re : l'essentiel sur les fonction ln et exp 20-08-07 à 11:36

Jord>>Merci du mini-cours Hop dans les favoris

Kuider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !