Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

L'étude de la continuité d'une fonction

Posté par
phisics-girl
12-12-08 à 13:55

Salut,

Voilà un exercice que j'ai essayé de résoudre moi-même mais, à cause d'une ligne qui me manquait, j'arrivais pas à prouver la continuité.

Cet exo et sa solution existent sur ce lien :

*édit Tom_Pascal : comme déjà indiqué (!) si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum ...

Svp, regardez les limites qui se trouvent devant cette expression "Par opérations sur les limites"(la ligne 4)

Alors je comprends pas du tout comment ils l'ont déduit :s

J'ai besoin de votre aide , merci!

Posté par
lexou1729
re : L'étude de la continuité d'une fonction 12-12-08 à 14:49

Bonjour phisics-girl,

il serait gentil de faire "l'effort" de recopier l'énoncé comme les règles de ce forum l'exigent  

Pour t'aider à résoudre ton problème, souviens-toi que la limite d'un produit est égale au produit des limites et que la fonction x1/x est continue sur +*...

Bon courage

Posté par
lexou1729
re : L'étude de la continuité d'une fonction 12-12-08 à 14:50

pas vu l'édit de Tom_Pascal

Posté par
phisics-girl
re : L'étude de la continuité d'une fonction 12-12-08 à 15:46

L'énoncé:
"Soit f :ℝ+∗ -> ℝ une fonction telle que x->f(x) est croissante et x->f(x)/x est décroissante.
Montrer que f est continue.".

On a supposé un certain "a" qui appartient à l'ensemble de définition de cette fonction.
ben, puisqu'on a x->f(x) croissante on a déduit que :
x->a- lim f(x) =< f(a) =< x->a+ lim f(x) ( et on essaie au cours de la démonstration de prouver cette inégalité inversée pour en déduire l'égalité, la chose qui implique la continuité).

De la même manière, puisque x->f(x)/x  est décroissante , on en déduit que:
x->a+ lim[f(x)/x] =< f(a)/a =< x->a- lim[f(x)/x]

Mais, voilà ce que j'arrivais pas à comprendre et ben c'est l'étape qui nous donne le résultat espéré:

Par opérations sur les limites , on obitient:
x->a+ lim[f(x)/x] =1/a( x->a+ lim f(x))

Mais bon grâce à l'indication de "lexou1729" , je comprend maintenant.
C'est grâce à la possiblité du produit de deux limites:
x->a+  lim [f(x)/x] = lim f(x) * lim 1/x  ( la même chose pour x->a- )

C'est bien ça? Mais je pense qu'il y a des règles, non? Sinon il suffit que "a" soit différent de 0 et de l'infini, non?

Merci!

("Tom_Pascal"> Désolée, comme déjà fait(!) heheh, j'évitais de poster une image à l'énoncé, mais voilà ce qui m'a encore échappée: Pas de Lien (!) )

Posté par
lexou1729
re : L'étude de la continuité d'une fonction 12-12-08 à 16:27

Autant on ne peut rien dire des limites de la fonctions f car on ne connait rien (ou presque) sur la fonction, autant comme la fonction x1/x est continue sur +*, alors on a :
4$\forall a>0\textrm{ }\lim_{x\to a^+} \frac{1}{x}=\lim_{x\to a^-} \frac{1}{x}=\frac{1}{a}

P.S. bravo pour l'effort d'écriture

Posté par
phisics-girl
re : L'étude de la continuité d'une fonction 14-12-08 à 16:09

Merci Lexou1729 pour ton aide j'ai bien compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !