Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'irrationalité de la racine carrée de 2

Posté par
Elisa92
31-12-06 à 21:41

L'irrationalité de \sqrt{2} semble avoir été découverte par les pythagoriciens. La démonstration proposée ci-dessous est très voisine de celle d'Euclide dans son ouvrage intitulé Elements.
Raisonnaons par l'absurde et supposons qu'il existe une fraction irréductible p/q telle que \sqrt{2}=p/q avec p et q entiers.

a. Expliquer pourquoi alors: p²=2q²
b. Le nombre 2q² est-il impair ou pair? En déduire que p est pair.
c. Posons p=2p'
Expliquer pourquoi: q²=2p'². En déduire que q est pair.
d. On sait que q est pair et que p/q est irréductible. En déduire que q est impair.
e. Où est la contradiction?
Donc l'hypothèse rajoutée au début est fausse, càd: il n'existe pas de fraction irréductible égale à \sqrt{2}. Donc \sqrt{2} est un nombre irrationel.
Je n'y comprends rien! Du a au e, je ne sais pas comment démontrer tout ça!
Je suis perdue, aidez moi svp!

Posté par
fusionfroide
re : L'irrationalité de la racine carrée de 2 31-12-06 à 22:08

Salut

Essaie de faire une recherche sur ce site, cet exo a été posté des dizaines et des dizaines de fois

Posté par
Elisa92
re : L'irrationalité de la racine carrée de 2 31-12-06 à 22:09

d'accord merci

Posté par
fusionfroide
re : L'irrationalité de la racine carrée de 2 31-12-06 à 22:16

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !