Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La chute libre

Posté par Chupa (invité) 21-10-06 à 17:24



Un corps de masse m est lâché en chute libre sans vitsse initiale. La vitesse v:t---> v(t) est solution de l'équation différentielle y'+(k/m)y =g
où k est le coeff de freinage et g de l'accélerateur de la pesanteur
Démontrez que v(t) = ((gm)/k) [ 1- e(puissance (-k/m)t]


J'ai commencé cette exercice mais je n'aboutis pa a cela enfin je ne parvien spa a aboutir à cela voilà par quoi j'ai commencé :
y'=(k/m)y+g
on retrouve la forme y'=ay+b
ou a = (k/m)
donc solution définie sur R f(x) = k e(puissance (k/m)+ ((gm)/k)
voilà a quoi j'aboutis

Merci de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : La chute libre 21-10-06 à 17:32

y'+(k/m)y =g

Solutions de l'équation avec second membre = 0:

y'+(k/m)y = 0

y = A.e^((-k/m)t)
-----
Solution particulière de l'équation avec second membre complet:

y = gm/k
-----
Solutions générales de l'équation:

y = (gm/k) + A.e^((-k/m)t)
-----

y = 0 en t = 0 -->

0 = (gm/k) + A.e^0

A = - gm/k

-->

y = (gm/k) - (gm/k).e^((-k/m)t)

y = (gm/k).(1 - e^((-k/m)t))

v(t) = (gm/k).(1 - e^((-k/m)t))
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !