Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la dérivé d'une dérivé

Posté par
oria
25-10-07 à 10:22

bonjour à tous
j'ai un exercice à faire et j'ai du mal à le resoudre.
soit g la fonction définie par g(x)=enx/xn
calculer et dériver g''(x)

pour g'(x) j'ai trouvé
g'(x)=[nenx(xn-xn-1](x-2n)

et pour g''(x) je trouve
g''(x)=x-2n[nenx(nxn+(n-1)xn-2)]+nenx(xn-xn-1)(-2nx-2n-2)
mais à partir d'ici je n'arrive pas à factoriser.

je voudrais d'abord savoir si c'est ça et si quelqu'un pouvait m'aider à factoriser. merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : la dérivé d'une dérivé 25-10-07 à 10:26

bonjour

Et en partant de (e^nx)/x^n = (e^x/x)^n ?

Posté par
oria
re : la dérivé d'une dérivé 25-10-07 à 10:34

g'(x)=n(ex/x)n-1?

Posté par
mikayaou
re : la dérivé d'une dérivé 25-10-07 à 10:39

ne pas oublier u '

Posté par
oria
re : la dérivé d'une dérivé 25-10-07 à 10:54

comment ça?

Posté par
mikayaou
re : la dérivé d'une dérivé 25-10-07 à 11:02

( u^n ) ' = n.( u ' ).u^(n-1)

A toi

Posté par
oria
re : la dérivé d'une dérivé 25-10-07 à 11:12

ah donc g'(x)= n(\frac{xe^x-e^x}{x^2})(\frac{e^x}{x})^n-1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la dérivé d'une dérivé 25-10-07 à 11:13

g(x) = (e^x/x)^n

g'(x) = n.(e^x/x)^(n-1) * [(e^x/x)]'
g'(x) = n.(e^x/x)^(n-1) * (x.e^x - e^x)/x²
g'(x) = n.(e^x/x)^(n-1) * e^x.(x-1)/x²
g'(x) = n.[(x-1)*(e^x)^n]/x^(n+1)
g'(x) = n.[(x-1)*e^(nx)]/x^(n+1)

g''(x) = n.[(x^(n+1) (e^(nx) + n.(x-1)e^(nx)) - (n+1)x^n * (x-1)*e^(nx))/x^(2n+2)]
g''(x) = n.e^(nx).[(x^(n+1) (1 + n.(x-1)) - (n+1)x^n * (x-1))/x^(2n+2)]
g''(x) = n.e^(nx).[(x*(1 + n.(x-1)) - (n+1) * (x-1))/x^(n+2)]
g''(x) = n.e^(nx).[x + nx² - nx - (n+1) * (x-1))/x^(n+2)]
g''(x) = n.e^(nx).[(x + nx² - nx - nx - x + n + 1)/x^(n+2)]
g''(x) = n.e^(nx).[(nx² - 2nx + n + 1)/x^(n+2)]
g''(x) = n.e^(nx).[(n(x - 1)² + n )/x^(n+2)]

Je n'ai rien vérifié.

Posté par
mikayaou
re : la dérivé d'une dérivé 25-10-07 à 11:15

qui peut se simplifier en :

f'(x) = n.( 1 - 1/x ).f(x)


Posté par
mikayaou
re : la dérivé d'une dérivé 25-10-07 à 11:16

plus facile à dériver que brute

sinon, vérifier avec J-P

Posté par
oria
re : la dérivé d'une dérivé 25-10-07 à 11:22

merci tout le monde! je vais essayé de me débrouiller avec tout ça!

Posté par
mikayaou
re : la dérivé d'une dérivé 25-10-07 à 11:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !