Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La droite d euleur dans un triangle

Posté par 00stephane00 (invité) 30-04-06 à 22:44

bonsoir je n'arrive pas a faire un exo de maths pourriez vouz maider en me donnant la marche a suivre svp .merci

les deux question sont independantes.
1/ A,B,C sont trois point non alignés. Démontrez que le seul vecteur U tel que .AB=0 et .BC=0 est le vecteur nul.

2/OBC est un triangle isocele en O.Démontrez qur : (OB+OC).BC=0    



OB OC BC AB sont des vecteur mais je narive pas a les representer avec des fleches.


en vous remerciant davance de votre aide .......

Posté par souad (invité)re : La droite d euleur dans un triangle 30-04-06 à 22:51

bonjour
u.AB .u.BC=0
donc u.(AB.BC)=0
on a A B et C ne sont pas alignees. donc AB.BC est non nul
alors u=0

Posté par souad (invité)re : La droite d euleur dans un triangle 30-04-06 à 22:59

on a  OB+OC=2OI tel que I le milieu de BC.
abc isocele cela veut dire que OI est perpendiculare a BC. (mediateur et intermediare)
donc (OB+OC).BC=2OI.BC=0

Posté par souad (invité)re : La droite d euleur dans un triangle 30-04-06 à 23:02

desolee pour la 1ere question
u.AB+u.BC=u.(AB+BC)=0
u.AC=0
donc u=0

Posté par 00stephane00 (invité)re : La droite d euleur dans un triangle 01-05-06 à 12:19

je comprend pas trop pour la question une

Posté par
pgeod
re : La droite d euleur dans un triangle 01-05-06 à 12:36

Bonjour,

Pour la question 1°, il faut en revenir à la définition du produit scalaire :

u . AB = ||u|| ||AB|| cos
donc u . AB = <=> u = 0 ou AB = 0 ou u et AB orthogonaux

v . BC = ||u|| ||BC|| cos
donc u . BC = <=> u = 0 ou BC = 0 ou u et BC orthogonaux

or puisque AB /= 0, que BC /= 0 et que u ne peut pas être orthogonal à la fois à AB et à BC (puisque A, B et C sont 3 points non alignés), la seule condition est u = 0 (vecteur nul).

...

Posté par 00stephane00 (invité)re : La droite d euleur dans un triangle 01-05-06 à 12:54

merci j'ai  compri!!!!!!
bonne apreme

Posté par souad (invité)re : La droite d euleur dans un triangle 01-05-06 à 13:40

j explique mal mais c est pas grave puisque il y a toujours mieux!!

souad

Posté par 00stephane00 (invité)re : La droite d euleur dans un triangle 01-05-06 à 18:49

merci quand meme meme une petite aide peut reussir a faire fonctionner mon cerveaux!lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !