Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction exponentiel

Posté par
dolphins67
24-10-07 à 13:32

Bonjours!
g 1 petit problème!
Commment étudier les variations d la fonction e^(2x)-(2x+1)?
Merci

Posté par
dolphins67
re : La fonction exponentiel 24-10-07 à 13:42

Je pensait effectuer un changement de variable mais comme ce n'est pa la même inconnue je ne vois pas comment faire!

Posté par
dolphins67
re : La fonction exponentiel 24-10-07 à 14:12

Je pense qu'il faut dérivé la fonction! Mais je n'en suis pa du tout sûre!
N'y aurait-il personne pour m'aider?

Posté par
infophile
re : La fonction exponentiel 24-10-07 à 14:16

Bonjour

Oui il faut dériver et étudier le signe de la dérivée.

Posté par
dolphins67
re : La fonction exponentiel 24-10-07 à 14:24

Merci mais en dérivant j'obtient 2e^(2x)-2!
Sa veut dire qu'elle est croissante sur [0;+l'infini[ et décroissante sur - l'infini;0].
Or sur la calculatricxe elle constante jusqu'a -1 puis elle augmente!
Quelle est mon erreur?

Posté par
dolphins67
re : La fonction exponentiel 24-10-07 à 14:32

mais j'ai 1 petit doute sur la dérivé de e^(2x)!
je trouve 2e^(2x)! Est-ce ça?

Posté par Alex7840 (invité)Problème de fonction Exponentielle 24-10-07 à 14:46

bonjours j'ai un exercice de math a rendre pour demain et je bloque sur 2 questions pouriez vous m'aider???

Pour tout réel k négatif ou nul, on considère la fonction fk définie sur ]0;+[ par :

fk(x)=((kx+1)/x)ex

1) Déterminer les limites de fk en 0 et en +.
2)Calculer fk'(x) pour tout réel x de l'intervalle ]0;+[ et déterminer le nombre de solutions sur ]0;+[ de l'équation fk'(x)=0

Pour la 1) j'ai trouvé + quand x tend vers 0
par contre je trouve une forme indéterminé en +

Pour la 2) j'ai trouver

fk'(x)=ex*((kx²+kx+1)/x²)

Es ce que c bon ??

Comment faire pour déterminer le nombre de solutions??

Posté par
dolphins67
re : La fonction exponentiel 24-10-07 à 14:51

J'ai des problèmes avc les variations de fonctions et les fonctions en général!
Moi je ne pourrai pa t'aider mais si par hasard tu a des pistes pour moi elles seront les bienvenues!

Posté par
dolphins67
re : La fonction exponentiel 24-10-07 à 15:12

Je ne vois vraiment plus comment continuer!
Commment étudier les variations d la fonction e^(2x)-(2x+1)?
En étudiant les variations je n'arrive a rien ( enfin du moins sa ne correspond pas au résultat que nous donne la calculatrice)!
HELP...

Posté par
dolphins67
re : La fonction exponentiel 24-10-07 à 15:33

même avec peu d'aide j'ai réussi!
MERCI
pour ceux qui m'ont aider...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !