Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La fonction linéaire

Posté par
dfj
04-04-07 à 10:13

La fonction linéaire g associe au nombre -6 le nombre2.

a) Quel est le coefficient de la fonction g?

b) Quelle est l'image de -3 par la fonction g?

c) Quel est le nombre qui a pour image 9par la fonction g?

Ps : merci de me répondre en détaillant les calculs parce que je ne comprend rien.

*** message déplacé ***

Posté par solinette24 (invité)re : La fonction linéaire 04-04-07 à 10:34

Il faut que tu mettes ta première phrase sous cette forme :
f : x |-> y
sachant que ce qui est au dessus signifie :
La fonction f associe à x le nombre y
Et c'est la meme chose que f(x) = a*x = y

Ecris ton énoncer sous cette forme g |-> ...
puis sous la forme g(x) = ...

Posté par
jacqlouis
re : La fonction linéaire 04-04-07 à 10:48

    Bonjour ... Tu peux également dire bonjour en arrivant, ce n'est pas plus mal...
    Je ne sais pas si tu comprendras quelque chose avec une réponse toute prête à être recopiée ?...

   Alors, je t'encourage à lire et relire la fiche de ce site, qui traite des fonctions linéaires (et affines) : tu vas dans le menu, en haut et à droite de cette page, et tu cliques sur "Fiches de maths" puis " Troisième"...

    Et entre nous, il n'y a pas grand chose à comprendre: il faut connaitre les définitions:
    * la fonction g(x)  associe x   au nombre  a*x  
autrement dit : elle transforme le nombre x en en un autre nombre proportionnel  (a) fois (x)  ... C'est une machine à multiplier (ou diviser)¨     Ici  , g(x) transforme  (-6)  en   --->  2 ...

Posté par
dfj
La fonction linéaire 04-04-07 à 11:19

g : -6--->2 ou g(-6)=2

x=-6/2
x=-3

C'est ça pour la prémière réponse ?

Posté par solinette24 (invité)re : La fonction linéaire 04-04-07 à 11:30

Je suis daccord sur :
g : -6 -> 2
g(-6)=2

Ecris moi : g(x) = a*x = y
en remplacant les x et le y par les chiffres !
a c'est ton coefficient directeur... donc après avoir remplacé par les chiffres, tu dois chercher a !

Posté par
dfj
La fonction linéaire 04-04-07 à 11:33

g(-6)=a*2=y

Je ne sais pas quel chiffre correspond au y ?

Posté par solinette24 (invité)re : La fonction linéaire 04-04-07 à 11:38

Tu m'as dit que :
g(x) = y
c'etait : g(-6)=2
Dc ton x c'est quoi et ton y c'est quoi ?

Maintenant tu peux réecrire :
g(x) = a*x = y avec les chiffres.

Allé, courage, tu vas y arriver !!!!!!!!

Posté par
dfj
La fonction linéaire 04-04-07 à 11:42

g(-6)= a*-6 = 2

C'est ça ?

Posté par solinette24 (invité)re : La fonction linéaire 04-04-07 à 11:44

Oui !!!!!!
Donc a = ... ???

Posté par
dfj
La fonction linéaire 04-04-07 à 11:46

Donc a = -6/2 = -3

C'est ça ?

Posté par solinette24 (invité)re : La fonction linéaire 04-04-07 à 11:46

Pour b) si on te demande l'image de -3 :
On te demande de chercher x ou y ?

Je te laisse un peu chercher, je serai de retour ds 2h !
Bon courage et bon appetit !

PS : c'est très important comme chapitre, ca te servira énormément les années prochaines donc il faut vraiment que tu fasses plein d'exo pr bien comprendre !!!!!!

Posté par solinette24 (invité)re : La fonction linéaire 04-04-07 à 11:47

Non, si
a* (-6) = 2
a = 2 / (-6) = -1/3
Attention...

Posté par
dfj
La fonction linéaire 04-04-07 à 11:49

On me demande de chercher y pour g(-3)= a*-3 ?

Posté par
dfj
La fonction linéaire 04-04-07 à 11:50

Merci solinette.

Posté par
dfj
La fonction linéaire 04-04-07 à 11:55

b) g(-3)=-1/3*-3 = 1  ?


c)g(x)= ax = 9 = -1/3
-x = 27
x = -27  ?

Posté par solinette24 (invité)re : La fonction linéaire 04-04-07 à 13:51

Très bien pour b)
Pour c)
Ok pour le début et la fin.
mais tu ne peux pas ecrire = 9 = 1/3 car 9 n'est pas égale à 1/3
je te propose cette présentation ! C'est très important la manière de présenter les calculs, ca montre que tu as compris ! Et il ne faut pas hesiter a faire des phrases pr montrer qu'on a compris !

c)g(x)= ax = 9
donc g(x) = -1/3 * x = 9
Donc x = 9 / (-1/3)
x = 9 * (-3)
x = -27

Maintenant je te conseille d'en faire plein d'autres pr etre sure d'avoir compris ! C'est vraiment important !
Bon courage (si tu veux je peux te corriger !)

Posté par
dfj
La fonction linéaire 04-04-07 à 17:25

Merci bcp pour ses renseignements et pour ces conseils.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !