Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction logarithme népérien

Posté par Theo34 (invité) 09-03-07 à 22:03

Bonsoir,
Voila j'ai un souci pour faire plusieurs exercice de ce style:

on pose: ln (x²+x-2)= ln(x+3)

L'équation est de la forme ln(u(x))= ln(v(x))
a) Déterminer l'ensemble E des nombres réel tels que u(x)>0 et v(x)>0.
b) Résoudre dans E l'équation.

Donc je voudrais connaître la manière, enfin la façon de faire pour résoudre cette équation mais aussi des inéquations de ce style :

Résoudre les inéquations:
a) ln (x²-16) ln 2x

Merci d'avance car sa m'aidera beaucoup pour la suite

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 22:04

Bonjour,
tu bloques où exactement?

Posté par
jamo Moderateur
re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 22:05

Bonsoir,

tu as du voir ce théorème en cours : ln(a)=ln(b) <==> a=b (et a>0 et b>0)

Posté par
jamo Moderateur
re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 22:06

De même : ln(a) > ln(b) <==> a>b (car la fonction ln est croissante)

Posté par Theo34 (invité)re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 22:10

je bloque a
a) Déterminer l'ensemble E des nombres réel tels que u(x)>0 et v(x)>0.

J'ai poser
et x-3 > 0 soit x > -3

Mais après je sais pas comment faire pour résoudre x²+x-2 > 0
ni une idée de redaction

Posté par drioui (invité)re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 22:12

salut
x²+x-2> 0
tu calcule

Posté par
jamo Moderateur
re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 22:12

tu ne sais pas étudier le signe d'un polynome du 2nd degré ?? (discriminant, racines, ...)

Posté par Theo34 (invité)re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 22:13

a cool merci

Posté par Theo34 (invité)re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 22:51

voila juste pour vérification j'ai trouvé

ln (x²+x-2)= ln(x+3)

L'équation est de la forme ln(u(x))= ln(v(x))
a) Déterminer l'ensemble E des nombres réel tels que u(x)>0 et v(x)>0.

S={-2;1} soit x]-3 ;-2[]1;+inf[

est ce que c'est sa ??

Merci d'avance

Posté par
borneo
re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 22:54

Bonsoir, je n'ai pas suivi ton exo, mais tu ne peux pas prendre tes solutions hors du domaine de définition

Posté par
mikayaou
re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 23:00

borneo : c'est le domaine de définition

Posté par
borneo
re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 23:04

Les solutions que tu donnes ne doivent pas être mentionnées, car elles ne sont pas celles de l'équation. Le domaine de définition est correct.

Ensuite, tu cherches les solutions, et tu exclus celles qui ne font pas partie du domaine de définition.

Posté par Theo34 (invité)re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 23:04

donc c'est juste ou
alors c'est sa -> x]-3 ;-2]U[1;+inf[

Posté par Theo34 (invité)re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 23:07

celles de l'equation font -5 et 5
je les est trouver mais ce que je chercher c'etait plus le domaine de definition

Posté par
borneo
re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 23:07

Tu donnes juste le domaine de définition. Sinon il y a ambiguité avec les solutions de l'équation.

Posté par
borneo
re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 23:08

OK, il y a décalage entre nos messages

Posté par drioui (invité)re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 23:08

(x²+x-2)
=9
x'=1 ou x"=-2
x²+x-2> 0 x]-,-2[U]1,+[
(x+3)> 0 x> -3
donc x]-3 ;-2[]1;+inf[
ln (x²+x-2)= ln(x+3)x²+x-2=x+3x²-5=0

Posté par Theo34 (invité)re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 23:10

pour la question a) j'ai trouver le domaine de définition et pour la b) j'ai trouver deux solution possible qui sont 5 et -5
Donc je pense que c'est largement suffisant car 5 et -5 font parti du domaine de définition

Posté par
borneo
re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 23:11

D'accord avec tes racines.

Posté par Theo34 (invité)re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 23:12

Donc je pense que c'est juste

Enfin bref merci tout le monde pour l'aide

Posté par
mikayaou
re : La fonction logarithme népérien 09-03-07 à 23:12

c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !