Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction Partie entière E

Posté par Cleu (invité) 22-10-06 à 11:11

Bonjour,

il m'a été proposé un problème par mon prof de maths, je pense tout simple puisqu'il constitue une question préliminaire au véritable exercice, mais qui cependant me pose problème...

Il s'agit de montrer que quelque soit x un réel et quelque soit n un entier relatif, E(x+n) = E(x)+n
C'est logique, oui mais comment faire ?

Merci de votre aide !

Posté par
disdrometre
re : La fonction Partie entière E 22-10-06 à 11:15

bonjour,

commence par mettre la définition de E(x) .

D.

Posté par Cleu (invité)re : La fonction Partie entière E 22-10-06 à 11:18

Oui, désolé, je l'ai mis uniquement dans le titre:
E(x) correspond à l'image de x par la fonction partie entière

Posté par
disdrometre
re : La fonction Partie entière E 22-10-06 à 11:23

oui j'ai compris cela, pour résoudre ton exo, commence par écrire la définition de E(x) et tu verras la conclusion arrivera..

D.

Posté par Cleu (invité)re : La fonction Partie entière E 22-10-06 à 11:33

La définition de E(x), je ne vois pas trop...
Par contre je pourrais peut-être le montrer en m'aidant del areprésentation graphique mais je ne sais pas si c'est autorisé !

Posté par
disdrometre
re : La fonction Partie entière E 22-10-06 à 11:43


on  définit E(x) comme l'unique entier tel que

E(x) =< x < E(x) +1

en ajoutant n

E(x) +n =< x+n < E(x) +n +1

la définition de E(x+n) est

E(x+n) =< x +n < E(x+n) +1

or E(x) +n et entier et par unicité de E(x+n)

donc E(x+n)=E(x) +n

D.

Posté par Cleu (invité)re : La fonction Partie entière E 22-10-06 à 11:49

En effet, c'est tout juste, merci beaucoup !!

Tu m'as bien aidé, je vais maintenant pouvoir tout rédiger !

Posté par
disdrometre
re : La fonction Partie entière E 22-10-06 à 11:51

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !