Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la géométrie du ballon de foot

Posté par
poluxxx
28-03-07 à 18:22

bonjour a ts j'ai un petit problème avec cet exercice
on a une relation: s + f - a = 2, et nous savons aussi que dans un polyèdre convexe et régulier:
- à chaque sommet aboutit le même nombre 3 d'arêtes
- chaque arête est terminée par 2 sommets et chaque arête est commune à 2 faces
- chauqe face est "bordée" par le même nombre d'arêtes n
(s= le nombre de sommet, f= nombre de faces et a= le nombre d'arêtes)
1.a en traduisant les 3 points précédents, justifier que 2a = ms = nf
j'ai répondu à cette question en disant que d'après les 2 premiers points donnés on pouvait dire que si on a 2 arêtes on sait que un sommet est entouré de 2 arêtes donc 2a = ms
et on sait aussi que chaque arête est commune à 2 faces et que chaque face est "bordée" par le même nombre d'arêtes donc 2a = nf
alors 2a = ms =nf

2.en déduire, à partir de la relation s+f-a=2 que: (2a/m)+(2a/n)-a=2.
ici j'ai mi on sait que 2a=ms donc s=(2a/m) et 2a=nf donc f=(2a/n) on peut donc dire que (2a/m)+(2a/n)-a=2 équivaut à s+f-a=2

b. la même chose avec (1/m)+(1/n)=(1/2)+(1/a)
la j'ai mi s+f-a=a donc s+f=2+a mais après je suis coincée je ne sais pas comment continué merci de m'aider si vous le pouvez et de voir si j'ai bien répondu au reste des questions! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !