Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La limite d'une fonction...

Posté par gregTS (invité) 08-10-06 à 13:08

Comment étudier la limite de :

f(x)=\sqrt{x^2 +4x +3}-x

En + l'infini ?

Posté par
fusionfroide
re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:09

Salut,

Factorise par 4$x^2

Posté par
fusionfroide
re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:10

... à l'intérieur de la racine.

Posté par gregTS (invité)re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:11

Mais je peux pas faire ça !
Si ?

Posté par gregTS (invité)re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:11

Ha ok atta j'essaie

Posté par gregTS (invité)re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:14


J'obtiens:

\sqrt{x^2 (1+\frac{4}{x}+\frac{3}{x^2})}-x

Oui mais heu ça m'avance à rien ça si ? Même si je sors le x² ca fait:

x\sqrt{(1+\frac{4}{x}+\frac{3}{x^2})}-x

Posté par
fusionfroide
re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:15

D'abord, c'est bien la limite en l'infini ?

Ensuite, n'oublie pas que 4$\sqrt{x^2}=|x|

Posté par gregTS (invité)re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:17

Oui je cherche bien la limite en l'infini

Posté par
fusionfroide
re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:20

Oui en fait, il serait plus judicieux d'utiliser la quantité conjuguée

Posté par gregTS (invité)re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:23


Mais ça m'avance en RIEN DU TOUT  tout ça !
Rien ne mène nulle part !
Tout à l'heure je l'ai faite la quantité conjuguée j'ai obtenue:

\frac{4x+3}{\sqrt{x^2 + 4x +3}+x}

Posté par
fusionfroide
re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:25

4$\sqrt{x^2+4x+3}-x=\frac{(\sqrt{x^2+4x+3}-x)(\sqrt{x^2+4x+3}+x)}{\sqrt{x^2+4x+3}+x}=\frac{x(4+\frac{3}{x})}{x\sqrt{1+\frac{4}{x}+\frac{3}{x^2}}+x}  car on travaille avec des termes positifs

Posté par gregTS (invité)re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:26

Sauf si je fais à la limite:

\frac{4x+3}{|x|\sqrt{\frac{4}{x}+\frac{3}{x^2}}+x}

Comme:

\sqrt{\frac{4}{x}+\frac{3}{x^2}}

Tend vers 1, et qu'on est sur + l'infini alors ça équivaudrait à:

\frac{4x+3}{2x}

(C'est à dire que 2 serait la limite)

Non ?

Posté par gregTS (invité)re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:27

(J'ai oublié un truc dans la racine)

Posté par
fusionfroide
re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:27

Donc 4$\frac{4+\frac{3}{x}}{\sqrt{1+\frac{4}{x}+\frac{3}{x^2}}+1}

Posté par
fusionfroide
re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:27

Donc la limite est bien 2

Posté par
fusionfroide
re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:29

D'accord ?

Posté par gregTS (invité)re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:30

Ouaip j'ai compris ta manip

Posté par
fusionfroide
re : La limite d'une fonction... 08-10-06 à 13:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !