Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La médiane de l un est hauteur de l autre (Produit Scalaire)

Posté par Mishima (invité) 01-05-06 à 19:08

Bonjour les gens, j'ai un exercice qui me donne du mal et ce serais sympas si quelqu'un pourrait m'éclairer.
Il s'agit d'un triangle quelconque ABC puis BAE et CAF, deux triangles

Voici la figure :
La médiane de l un est hauteur de l autre (Produit Scalaire)

- On note I le milieu de BC.En utilisant les resultats précédents ( il s'agissait de calculer AE scalaire AC et AB scalaire AF en fonction de c (AB), b (AC) et Alpha (l'angle BAC) et j'ai trouvée AE scal AC = AB scal AF = c*b*cos(alpha) ), Démontrez que (AI) et (EF) sont deux droites perpendiculaires.

On peut savoir que :
2*vecteur(AI) = Vecteur(AB)+Vecteur(AC) et
vecteur(EF) = vecteur(AF)-Vecteur(AE)
Si cela peut servir.

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par Mishima (invité)re : La médiane de l un est hauteur de l autre (Produit Scalaire 01-05-06 à 19:14

En me relisant je me suis rendue conte que j'avais oubliée la fin d'une de mes phrases :
Il s'agit d'un triangle quelconque ABC puis BAE et CAF, deux triangles ... RECTANGLES ISOCELES
Désolée de reposter, je n'ai pas trouvé comment éditer mon premier post

Posté par Dasson (invité)re : La médiane de l un est hauteur de l autre (Produit Scalaire 01-05-06 à 19:35

On peut développer 2AI.EF=(AB+AC)(EA+AF)=...=0

Posté par Mishima (invité)re : La médiane de l un est hauteur de l autre (Produit Scalaire 02-05-06 à 22:14

J'ai vraiment du mal :s
Je ne comprend pas comment passe tu de 2AI à (AB+AC)
Pourrais-je avoir plus d'aide s'il-vous-plait ?

Posté par Mishima (invité)re : La médiane de l un est hauteur de l autre (Produit Scalaire 02-05-06 à 22:17

Ha non c'est bon, mici
Erreur de ma part :l

Posté par Mishima (invité)re : La médiane de l un est hauteur de l autre (Produit Scalaire 02-05-06 à 22:38

j'y arrive toujours pas, a l'aide :'(
j'ai fais :
2AI.EF
= 2AI.(AF-AE)
= 2Ai.AF-2AI.AE
= AI²+2AI.AF+AF²-(AI²+2AI.AE+AE²)
= [(AI+AF).(AI+AF)]-[(AI+AE).(AI+AE)]
et puis je suis bloquée

S'il-vous-plait aidez moi

Ps : Dasson je n'arrive pas en cherchant 2AI.EF=(AB+AC)(EA+AF)=...=0 :s

Posté par Dasson (invité)re : La médiane de l un est hauteur de l autre (Produit Scalaire 02-05-06 à 23:13

I milieu de [BC] donc AB+AC=2AI.
2AI.EF=(AB+AC)(EA+AF)=... (développer)...=0

Posté par Dasson (invité)re : La médiane de l un est hauteur de l autre (Produit Scalaire 02-05-06 à 23:33

4 produits scalaires dans ce développement : 2 sont nuls et les 2 autres opposés d'après la question précédente.
Mais ta réponse à cette question est à modfier :
AE.AC=AB.AF=b.c.cos(alpha+pi/2)=-b.c.sin(alpha)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !