Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

La plage

Posté par
sw7gm
01-09-08 à 20:40

Bonjour à tous.

Pour la rentrée je suis gâté, j'ai un petit formulaire de physique à résoudre et parmi eux, une question que je n'arrive pas à trouver, je vous la soumets et j'attends vos pistes de réflexion.
Je précise qu'elle est un peu du genre énigme :  

" Vous êtes allongé sur une plage à l'équateur. Le soleil descend lentement sur l'horizon. Au moment pile où le dernier rayon du soleil disparaît, vous vous relevez d'un coup.
Vous voyez ainsi réaparaître le soleil au dessus de l'horizon, pendant environ 10 secondes, et puis il disparaît définitivement.
En supposant la Terre ronde et le soleil très loin, estimez le rayon de la Terre. "


Voilà, j'y ai passé pas mal de temps mais je ne sais absolument pas comment faire.  

Posté par
jacqlouis
re : La plage 01-09-08 à 21:38

    Bonsoir SW...   Si tu as vu le soleil encore 10 secondes avant qu'il ne re-disparaisse , c'est que la différence d'altitude entre ta poosition couchée et ta position debout correspondait au déplacement du soleil en 10 secondes...  
    Le soleil se déplaçant de 15 degrés en une heure, se déplace donc de  ( 1/240 )degré en 10 secondes.
    En faisant un rapide croquis d'une coupe du globe au niveau de l'Equateur, on voit que le cosinus de l'angle au centre (relatif à cet épisode) est ;     cos (1/240)°  =  0, 999 999 7
soit    cos = 1 - 0,000 000 3

et l'on peut écrire :  R / (R + 1,80 ) = cos (1/240)    
    R étant exprimé en mètres, et  1,80 étant la différence de hauteur entre la personne couchée et la même relevée.  

    Tous calculs faits, on obtient :   R = 1,8 / (3*10^-7) = 0,6*10^7 m = 6.000 km

Posté par
plumemeteore
re : La plage 01-09-08 à 21:38

bonsoir
représenter la coupe de la terre en cercle
O est le centre de la terre, P les pieds, T la tête quand on est debout
la tangente menée de T au cercle touche celui-ci en C(oucher)
l'angle POC égale 360*10/86400 = 1/24 de degré
OC/OT = cosinus (1/24 degré)
soit r le rayon de la terre
r/(r+PT) = cosinus (1/24 degrés) où r est la seule inconnue

mais la révolution de la terre autour du soleil précipite légèrement le coucher; sans cette révolution, le délai de 10 secondes serait allongé d"environ 1/36' et l'angle POC d'autant, ce qui donne un nouveau cosinus (de 1/24 * 365/364 degré)

Posté par
sw7gm
re : La plage 04-09-08 à 18:09

Heu, vos explications me paraissent géniales mais pour plumeteore; je ne vois pas comment on peut introduire, sans compliquer les calculs, le fait que la Terre tourne sur elle même ( jusqu'ici, j'ai compris ce que vous avez fait !)

Merci de m'en dire plus...

Posté par
plumemeteore
re : La plage 04-09-08 à 20:10

bonjour Sw7gm
le fait que la terre tourne autour du soleil peut être négligé; si on le prenait en considération, l'angle POC varierait très peu et le cosinus, pour des angles aussi petits ne varierait presque pas

Posté par
sw7gm
re : La plage 04-09-08 à 21:23

Ok merci plumeteore, et toi aussi jacqlouis pour votre aide précieuse à tous les deux !

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !