Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le coin des conseils

Posté par juju5986 (invité) 12-03-06 à 12:54

bonjour aider moi vite svp

ABCDEFGH est un cube dont l'arrête a pour longueur 3 cm.
K est un point de l'arrête [D].
On considère la pyramide de sommet K et de base ABCD;sa hauteur est le segment [KD].

1)a)Exprimer le volume de la pyramide KAbCD en fonction de x.
b)En déduire que V=27-3x.

2)Le plan est rapporté à un repère orthogonal.
Représenter graphiquement le volume V en fonction de la longueur x.

On choisira comme unités graphiques:4cm sur l'axe des abscisses;1cm sur l'axe des ordonnées.

3)Par lecture graphique,répondre aux questions suivantes.
a)Quelle est la valeur de x pour laquelle le volume V est égal à 22,5cm cube?
b)Quel est le volume correspondant à DK=2,5 cm?

Réponder moi vite svp je suis vraiment nul en maths.MERCI D'AVANCE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 12:56

Bonjour,

1. Commence par nous donner un énoncé complet. Qui est x ?
2. Arrête de dire que tu es nul en maths. Cela n'avance à rien. Tu ne peux pas réussir un exercice dans un tel état d'esprit.

Nicolas

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 13:13

x est la longueur,en cm,,de [DK] et V le volume,en cm cube,de la parite du cube qui n'est pas occupée par la pyramide KABCD.

juliette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 13:25

Que signifie "K est un point de l'arrête [D]" ?

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 13:29

k est un point de l'arête [DH] désolé pour les oubli

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 13:32

Commence par calculer le volume de la pyramide. C'est une formule du cours. Que trouves-tu ?

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 13:40

je connais la formule mais je ne sait pa l'appliquer
la formule c'est bien V= un tier de la base multiplier par la hauteur?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 13:42

Oui.
Qui est la base ?
Qui est la hauteur ?

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 14:03

la base c'est ...
et la hauteur c'est [DK]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 14:09

La hauteur est bien [DK].
La base est évidemment la face ABCD, dont l'aire est 3².
Donc que vaut le volume de la pyramide ?
Et que vaut V ?

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 14:13

le volume de la pyramide est 9?
et V vaut 27 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 14:22

Le volume de la pyramide doit dépendre de x, sa hauteur...

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 14:27

sa hauteur est 3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 14:28

Non. Tu as dit toi-même ci-dessus que la hauteur est DK, c'est-à-dire x.

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 14:31

x=9

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 14:32

x=27

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 14:39

Non.
x est variable.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 14:40


Hauteur de la pyramide : x
Aire de la base de la pyramide : 3²=9
Volume de la pyramide : (1/3).x.9 = 3x

Volume total du cube : 33=27

Donc :
V = 27 - 3x

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 14:45

ok peut tu maider pour la suite je n'y arrive pas non plus stp
MERCI D'AVANCE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 14:50

2) Si tu ne sais pas représenter la fonction x -> 27-3x, je te conseille de relire ton cours.

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 14:51

ok peut tu maider pour la suite je n'y arrive pas non plus stp
MERCI D'AVANCE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 14:52

2) Si tu ne sais pas représenter la fonction x -> 27-3x, je te conseille de relire ton cours.

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 14:52

j'ai relu mon cour plusieurs fois mais je le comprend pas

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 15:12

peut tu m'aider stp je n'y arrive vraiment pas même avec le cours sous les yeux
stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 15:26

Au bout de ce lien, une fiche de l' sur les fonctions affines :
https://www.ilemaths.net/maths_3_fonctions_affines_cours.php

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 15:59

j'ai été voir le lien mais je trouve que mon graphique est bizarre j'ai du me tromper quelque part mais je c'est pa ou.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 16:05

Difficile de t'aider dans ces conditions. Peux-tu poster ton graphique ?

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 16:48

je peut te donner les reponse que j'ai tropuver mais je peut pas te poster mon graphiques dsl les reponse sont3;3) et (-12;0) mais reponse son fausses a mon avis mes aide moi stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 16:52

Ce sont les réponses à quelle question ?

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 17:01

a la questions 2,3 a et b

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 17:03

En 3)a), on te demande une valeur de x
En 3)b), on te demande une valeur du volume
Et tu réponds (3;3) et (-12;0)
Je t'avoue que je ne comprends pas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 17:04

(Je me couche dans 4 minutes)

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 17:08

je te remercie pour ton aide dors bien et j'espère a bientot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 17:11

Je suis OK pour t'aider à finir.
Mais sois plus clair sur ce que tu fais.

En 3)a), on te demande une valeur de x
En 3)b), on te demande une valeur du volume
Et tu réponds (3;3) et (-12;0)
Qu'est-ce que cela veut dire ?

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 17:13

c'est ce que j'ai calculer pour trouver les points de mon graphiques qui lui je constate qu'il est faut.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 17:15

Tu veux tracer
y=27-3x
Je te rappelle que x est compris entre 0 et 3, puisque K est sur [DH]
En prenant x=0, on obtient y=27
En prenant x=3, on obtient y=18


le coin des conseils

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 17:19

a)Quelle est la valeur de x pour laquelle le volume V est égal à 22,5cm cube?

Tu lis sur le graphique que cela correspond à x=1,5 cm

Tu peux également le retrouver par le calcul :
27-3x = 22,5
3x = 4,5
x = 1,5 cm

b)Quel est le volume correspondant à DK=2,5 cm ?

Tu lis sur le graphique que cela correspond à V=19,5 cm3

Tu peux également le retrouver par le calcul :
27-3*2,5 = 19,5 cm3

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 17:20

comment fait tu pour trouver y=18?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 17:21


y = 27-3x

Je remplace x par 3
27-3*3 = 27-9 = 18

Posté par juju5986 (invité)ok 12-03-06 à 17:28

ok merci pour tes explication et ton aide je commence a comprendre je te remerci beaucoup enrevoir et merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 17:30

Je t'en prie.
A bientôt et bon courage pour la suite.

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 17:32

ofait une dernière chose pourrais tu m'aider a resoudre 2 équations

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le coin des conseils 12-03-06 à 17:38

Je me couche.

Si ces 2 équations n'ont rien à voir avec le problème ci-dessus, crée un nouveau fil, et d'autres Mathîliens t'aideront.
Conseil : montre les pistes que tu as essayées, pour confirmer que tu as déjà cherché activement de ton côté avant de poster.

Nicolas

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 17:40

ok jteremerci a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !