Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

le critere de cauchy

Posté par
bastos90
15-12-08 à 22:41

bonsoir a tous j'ai un probleme dans un exercice de suite le voici :

etudier la nature des suite suivante en utilisant le critere de cauchy :

1)Un = sin1/3 + sin2/32+...+sin(n)/3n (pour celle ci j'ai directement untiliser la definition du critère de cauchy donc n,m tq n>m on a |Un-Um|=|sin(m+1)/3m+1+....+sin(n)/3n | 1/3m+1+...+1/3n 1/2* 1/3m (en utilisant la somme de suite geometrique ) et a la fin on aura tous ca (1/2)*

ce qui verifie le critere de cauchy (Un converge ) normalement ma methode est juste enfin si quelqun pouvais me l'assurrer .

et maitenant voila la suite pour la quelle j'ai un probleme ;
2)Vn=1+1/2+1/3+...+1/n    , 01

pour Vn j'essaie d'appliquer le critere de cauchy mais sans aucun resultat alors si queqlun pourait me dire comment faire pour etudier la convergence de cette suite (Vn) avec le critere de cauchy ca serai vraiment sympa

merci beaucoup .

Posté par
Nightmare
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 22:43

Salut

Etudie :
3$\rm V_{n}-V_{m}=\frac{1}{m^{\alpha}}+...+\frac{1}{n^{\alpha}}

Essaye de trouver m en fonction de n de telle sorte que ce truc là soit majoré par un réel strictement positif (ce qui contredit évidemment le critère de Cauchy!)

Posté par
bastos90
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 22:49

ok donc je dois montrer qu'elle ne verifie pas le critere de cauchy en trouvant un majorant a Vn-Vm,  mais je vois vraiment comment faire pour trouver m en fonction de n
desoler

Posté par
bastos90
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 22:51

et sinon pour le Vn-Vm = 1/(m+1)+...+1/n et non1/m
non ?

Posté par
bastos90
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 23:17

une reponse silvouplait

Posté par
Nightmare
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 23:18

Oui bien sûr c'est un (m+1)

Posté par
bastos90
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 23:20

oui c'est pas ça le problème , mon probleme c'est comment prouver que Vn ne verifie pas le critere de cauchy

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 23:25

Et bien tu peux essayer de montrer que 3$\fbox{V_{2n}-V_n\;\ge\;\frac{1}{2^\alpha}} sauf erreur bien entendu

Posté par
Nightmare
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 23:25

Par exemple :

3$\rm V_{n}-V_{m}=\frac{1}{(m+1)^{\alpha}}+...+\frac{1}{n^{\alpha}}\ge \frac{1}{m+1}+...+\frac{1}{n}

On prend n=2m et on conclut.

Posté par
Nightmare
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 23:25

Re-salut Elhor

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 23:27

Posts 5$X

Posté par
bastos90
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 23:32

merci a vous deux mais ne doit ton pas prouver ceci pour n'importe quelle valeur de m et n'importe quelle valeur de n ( m ,n )
???

merci

Posté par
Nightmare
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 23:35

Si tu voulais vérifier le critère de Cauchy, oui, mais justement, là on veut montrer qu'il n'est pas vérifié, on trouve donc deux entiers particuliers pour lesquels ça ne marche pas!

Posté par
bastos90
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 23:37

ok,ok  sinon la demo est assez facile a comprendre

bon merci a toi nightmare et a toi aussi "elhor_abdelali" (c'a fait du bien de voir des gens du maghreb sur le forum ) (moi c algerie )


et bonne nuits a vous deux

Posté par
Nightmare
re : le critere de cauchy 15-12-08 à 23:44

Bonne nuit à toi aussi

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : le critere de cauchy 16-12-08 à 00:38

Merci et bonne nuit bastos90



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !