Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

le "dx" de la dérivée

Posté par
harry-potter
29-09-08 à 11:44

salut les mateurs ,
je un petit problème avec ce petit "dx".on dit qu'elle s'agit d'une variation élementaire de x , mais qu'est-ce que exactement , je ne l'ai sais plus.
j'apprends quand on dérive on note comme ça:
par exemple la fonction sin(x) :

d sin(x)
_______  = cos(x)         [1]

dx

mais je suis surpris que dans certaines livres on note comme ce-ci :

(sinx)'= cos(x) . dx  [2] , et que  "dériver" et "différencier" n'est pas la même chose.

de plus, le "dx" est cette fois ci  sur le même ligne que cos(x) en [2]  .cependant,en [1] , le "dx" est au dénominateur .
en faite,  oh dit que la suite d'une multiplication , mais  puisque  le "dx" est une variation pourquoi on la multiplie?
dans les règles de maths, on ne trouve pas
(sinx)'= cos(x) . dx
mais on trouve
(sinx)'= cos(x).
s'il vous plaît,je'ai besoin d'aide.ma tête est sur le point d'exploser.
merci davance pour votre aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : le "dx" de la dérivée 29-09-08 à 12:27

Bonjour

je ne pense pas que tu trouves dans un livre (sin)'(x) = cos(x)dx !

tu trouveras plus sûrement d(sin(x)) = cos(x).dx, qui exprime que la différentielle de la fonction sinus en x est l'application qui à h associe cos(x).h

(la notation dx vient de ce que la différentielle de l'application qui à x associe lui même est en tout point l'application qui à h associe h)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !