Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le pgcd

Posté par coco51 (invité) 20-12-06 à 20:09

Alors c'est pour mon devoir maison, c'est à dire pour demain (aidez moi svp!!car  après ce devoir maison j'ai aussi de l'anglais et en plus c'est un controle):

J e vous écrit les questions auxquelles je n'y arrive pas, mais je suis sûre que ça va être un truc très simple:

d'abord l'énoncé:  on veut déterminer les entiers relatifs x et y (x>y) tels que:

-x*y = 4374
-PGCD (x;y) = 27

les  questions:

1/ expliquer pourquoi x et y peuvent etre ecrits sous forme x=27a et y=27b avec a et b entiers (a>b)

2/Démontrer que a*b = 6

3/Déterminer toutes les valeurs de a et b possibles

4/en déduire tous les nombres x et y possibles

Merci d'avance

Posté par
Eric1
re : le pgcd 20-12-06 à 20:11

1)
PGCD (x,y)=27
Donc x/27 est un entier
y/27 est un entier

Ensuite on choisit x>y arbitrairement

Posté par coco51 (invité)le pgcd 20-12-06 à 20:21

merci beaucoup pour cette question!!!

Posté par
Eric1
re : le pgcd 20-12-06 à 20:24

Note: (il n'y a pas de moins devant le x? C'est un tiret?)

Si oui: Calcule x*y en fonction de a et b...

Posté par coco51 (invité)le pgcd 20-12-06 à 20:27

non il n'y a pas de moins, oui c'est un tiret

encore merci!!

Posté par
Eric1
re : le pgcd 20-12-06 à 20:29

2) 3) et 4) OK?

Posté par coco51 (invité)le pgcd 20-12-06 à 20:31

non malheureusement,vous pouvez m'aider???

Posté par
Eric1
re : le pgcd 20-12-06 à 20:33

Pour le 2, je t'ai donné une indication: Calcule x*y en fonction de a et b...

Posté par
jacqlouis
re : le pgcd 20-12-06 à 20:35

    RE...Coco. Si 27 est le plus grand diviseur de ces deux nombres, ils sont tous les deux égaux à  27 fois quelque chose , qu'on ne connait pas encore .
    Alors soit le 1er nombre  27 fois (a) et le 2ème nombre  27 fois (b). Le produit des 2 nombres fera  :
        27*a * 27*b  et c'est égal à 4374   --->  a * b = 6

DONC  si a=1 , b= 6 ;   a=2, b=3 ...
Donc     1er nombre = 27*1 et 2ème nombre = 22*6  etc

Posté par
jacqlouis
re : le pgcd 20-12-06 à 20:36

     .... tu as rectifié:  ... 2ème nombre = 27 * 6;  etc

Posté par coco51 (invité)le pgcd 20-12-06 à 20:38

je sais pas comment vous remercier merci  beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !