Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le PGCD

Posté par gary (invité) 18-10-06 à 19:09

bonjour a tous ma soeur a un exercice quelle ne comprend pas et elle me demande votre aide
voici l'exo

calculer le PGCD de 110 et 88

un ouvrier dispose de plaques de metal de 110cem de longueur et de 88 cm de largueur
il a recu la consigne suivante: decouper dans cette plaque des carré tous identiques les plus grands possible de facon ane pas avoir de pertes
quelle sera la longueur du coté d'un carré?
combien obtiendra-t-il de carré sur cette plaque?

moi j'ai trouvé le PGDC il est de 22 mais pour le reste je ne comprend pas
merci d'avance a tous

Posté par
andromede
re : le PGCD 18-10-06 à 20:02

bonjour!

ben ce pb n'est pas très compliqué. en fait, pour mieux comprendre, dessine un ptit dessin avec les longueurs correspondantes. on souhaite "decouper dans cette plaque des carré tous identiques les plus grands possible de facon ane pas avoir de pertes". pour cela, on doit diviser la longueur et la largeur de la plaque. on utilise le pgcd pour savoir par quel nombre maximal commun on peut diviser cette plaque.
on trouve 22. a partir de là, c'est quasiment terminé. il suffit de diviser 110 par 22 (110/22= 5) et 88 par 22(=4). donc la longueur est 5cm et la largeur est 4cm pour un "carré".
le pgcd correspond alors au nombre de carrés sur cette plaque

Posté par canibale40 (invité)moi je viens juste de le corriger en cours 18-10-06 à 20:03

mais je suis pas sur
110/22=5
88/22=4
5X4=20
Donc il obtiendra 20 carré sur cet plaque je crois pas sur
Et pour la longueur du côté d'un carré est de 22 cm c'est le PGCD

Posté par canibale40 (invité)dsl andromede 18-10-06 à 20:04

Andromede dsl mais un carré la longeur et la largeur sont identiques je crois pas sur lol

Posté par
andromede
re : le PGCD 18-10-06 à 20:08

on obtient bien 20 carrés sur cette plaque.(le pgcd correspond pas au nombre de carrés sur cette plaque)

Posté par
andromede
re : le PGCD 18-10-06 à 20:11

ah bé oui! en fait, jpensais qu'il y avait une erreur dans l'énoncé. t'as raison canibale40

Posté par canibale40 (invité)re 18-10-06 à 20:15

lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !