Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le problème du cheminot.

Posté par
o-secour
23-01-08 à 08:13

Bonjour,
La coupe d'un tunnel ferroviaire a la forme indiquée sur la figure: un carré ABCD de 5m de côté surmonté d'un demi-cercle de diamètre [AB].
Un wagon porte-container circule dans ce tunnel; son plateau est situé à 1,50m du sol.

Quelle est la hauteur maximum d'un container parallélépipédique d'une largeur de 4m posé sur le plateau ?

Merci de m'aider.

Le problème du cheminot.

Posté par
garnouille
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 09:17

complète la figure!

Posté par
o-secour
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 09:48

désolé mais je ne comprends pas la consigne.

Posté par
dormelles
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 09:57

Soit O le milieu de AB, M l'un des points le le chariot touche la voute et P son proje té sur AB.
OMP est un triangle rectangle en P son hypoténuse mesure 2.5m  et OP mesure 2m (la moitié de 4m) d'où (Pythagore) MP = 1,5m. Saif erreur !!

Posté par
o-secour
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 13:09

Je crois qu'il y a une erreur !
Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
o-secour
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 14:34

Qui voudrait bien m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance.

Posté par
o-secour
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 15:34

Merci de m'aider au plus vite d'il vous plaît !
Merci d'avance.

Posté par
o-secour
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 18:58

Quelqu'un pourrait-il m'aider à résoudre ce problème s'il vous plaît ?
Merci d'avance.

Posté par
o-secour
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 19:36

Toujours personne pour le problème du cheminot ?
Je désespère.............
A l'aide s'il vous plaît !!!!

Posté par
o-secour
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 20:03

Il est si difficile que celà le problème du cheminot ?
Merci de m'aider.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 21:19

bonsoir o-secour,

je viens de voir ton message sur l'autre topic, je te prepare une reponse.

Posté par
o-secour
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 21:20

je fais appel à votre solidarité.
Merci de m'indiquer les premières étapes qui me mèneront je l'espère à la solution de cet exercice.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 21:28

lol tu n'as pas dû voir mon message au dessus...

voici deja un dessin,
peux tu en tirer quelque chose?

Le problème du cheminot.

c'est x que l'on cherche pour l'instant.
As tu une piste?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 21:52

tu t'es découragé ou déconnecté ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Le problème du cheminot. 23-01-08 à 23:33

bon avant de partir je te poste la solution:

Comme te l'a expliqué dormelles à 9:57, tu as un triangle rectangle OKH dans lequel Pythagore te donne: HK²+HO²= OK²

donc x²+ 2² = 2,5² donc x² = 6,25 - 4 <=> x²= 2,25 <=> x= \sqrt{2,25} <=> x= 1,5

La hauteur du container sera: ( regarde bien le dessin pour comprendre)
x + HL = 1,5 + (5-1,5) = 5

le container aura une hauteur de 5 m

sauf erreur


Posté par
o-secour
re : Le problème du cheminot. 24-01-08 à 09:03

Merci beaucoup Sariette.
Lorsuqe je me suis déconnecté hier il était 21h20 chez vous mais minuit 20 chez moi.
J'ai un autre service à te demander s'il te plaît. Il s'agit d'un autre topic "Les carrés du musée" où Padawan m'a donné la réponse mais son développement est un peu au pif.Son développement est confus.
Ce serait très aimable de ta part de m'aider.
Encore merci pour cet exercice.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Le problème du cheminot. 24-01-08 à 09:28

oki , pas de problème pour la deconnexion

Tu es dans quel pays si ce n'est pas indiscret?

Bon je jette un oeil à ton autre sujet.

Posté par
o-secour
re : Le problème du cheminot. 24-01-08 à 09:49

Merci d'avance.
Je suis à l'île de la Réunion.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Le problème du cheminot. 24-01-08 à 09:53

ah ok !

J'ai repondu sur ton autre sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !