Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le produit scalaire

Posté par swim24 (invité) 10-04-06 à 14:12

Bonjour tout le monde!
Est-ce-que quelqu'un saurait m'aider pour cet exercice:
ABCD est un quadrilatère convexe, dont les diagonales se coupent au point O.
On note un des angles formés par les deux diagonales.
1° Montrer que l'aire S du quadrilère est donnée par l'égalité S= (1/2)AC*BD*sin .
2° Déterminer les mesures des angles formés par les diagonales d'un rectangle de longueur 8 et de largeur 6. (On donnera des valeurs approchées à 0.1° près.)
Merci d'avance
Bye

Posté par swim24 (invité)re : le produit scalaire 10-04-06 à 14:59

SVP un peu d'aide.
Je n'y comprends rien.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le produit scalaire 10-04-06 à 15:09

Bonjour,

Sais-tu exprimer l'aire d'un triangle en fonction de 2 de ses côtés et du sinus d'un angle ? (La réponse est oui ; c'est dans ton cours.)

Utilise ce résultat pour exprimer l'aire des 4 triangles dans le quadrilatère.

Puis factorise.

Nicolas

Posté par swim24 (invité)re : le produit scalaire 10-04-06 à 15:47

D'accord merci Nicolas_75. Mais quand on veut calculer l'aire d'un des triangles, on prend quel angle pour le sinus?
Encore merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le produit scalaire 10-04-06 à 16:04

Qur dit ton cours à ce sujet ?

Posté par swim24 (invité)re : le produit scalaire 10-04-06 à 16:14

Ben je ne sais vraiment pas, je ne vois pas. Désolé.

Posté par swim24 (invité)re : le produit scalaire 10-04-06 à 16:18

Euh en fait j'ai loupé le cours où l'on a vu ça et je n'ai toujours pas pu le rattraper donc je n'ai pas très bien compris.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le produit scalaire 10-04-06 à 16:25

Il est inutile de faire des exercices sans avoir appris le cours.

Ceci étant dit, l'aire du triangle ABC est égale à : (1/2).AB.AC.sin(BAC)

Posté par swim24 (invité)re : le produit scalaire 10-04-06 à 18:28

Et ben pourtant je dois quand même faire mes exercices même si je n'ai pas mon cours.En fait que l'aire du triangle ABC est égale à : (1/2).AB.AC.sin(BAC) je le savais déjà. C'est dans le cadre de l'exercice que je n'arrive pas à prouver que S= (1/2)AC*BD*sin .
Bonne soirée Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : le produit scalaire 11-04-06 à 04:16

Relis mes messages. Ils me semblent pourtant clairs.

Je t'ai proposé de calculer l'aire des 4 triangles dans le quadrilatère en utilisant la formule que tu dis connaître. Pourquoi ne le fais-tu pas ?

S1 = (1/2).OA.OB.sin(OAB)
S2 = (1/2).OB.OC.sin(OBC)
S3 = (1/2).OC.OD.sin(OCD)
S4 = (1/2).OD.OA.sin(ODA)

S1 = (1/8).AC.BD.sin(theta)
S2 = (1/8).BD.AC.sin(pi-theta)
S3 = (1/8).AC.BD.sin(theta)
S4 = (1/8).BD.AC.sin(pi-theta)

S1 = S2 = S3 = S4 = (1/8).AC.BD.sin(theta)

Donc S1 + S2 + S3 + S4 = (1/2).AC.BD.sin(theta)

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !